Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre coefficients

Posté par CharoN (invité) 14-11-04 à 19:13

bonjour a tous
j ai un probleme en maths avec le barycentre
je ne sais pas comment trouver les coefficients de points dont j ai le barycentre
comment dois je faire pour les trouver?
merci d avance a ceux qui repondrons

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : barycentre coefficients 14-11-04 à 19:14

Bonjour,
Ta question n'est pas très clair pourrait tu nous donner l'énoncé de ton problème car moi je ne comprends pas merci bien
A plus

Posté par CharoN (invité)rebary 15-11-04 à 18:40

ok
alors c est dans un paralellogramme ABCD
a la premiere question on te demander de prouver que
DA+DC=DB (ce sont des vecteurs)
facile (cf proprietes du paralellogramme)
seconde question
"exprimer D en tant que barycentre de A B C , affectes de coefficients que vous preciserez"
et je sais pas comment on les trouve
mais ma question etait plus generale
ce n est pas le premiere exercice qui me gene avec cette question
ce que je veux savoir c est comment on trouve les coefficients, comment on les deduit comme ils le demandent parfois
donc ma question est generale
voila
et c est moi qui te remercie d essayer de m aider!!
a plus

Posté par LNb (invité)re : barycentre coefficients 15-11-04 à 19:22

Bonjour,

c'est l'utilisation de la définition du barycentre
si aGA + bGB + cGC = 0 alors G est barycentre de (A;a), (B;b), (C;c)

ici tu as DA - DB + DC = 0 donc D est barycentre de (A;...), (B;...), (C;...)

autre exemple pour voir si tu as compris
AM = (1/3)AB + AC
Introduis le point M dans chaque vecteur, regroupe tout dans un membre et trouve M comme barycentre de A, B et C
(rem: il existe une autre méthode mais essaie d'abord celle-là)

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !