Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre commun

Posté par gossdu38 (invité) 20-11-05 à 11:45

Bonjour, j'ai un petit problème en maths lol....

voila le sujet :

Soient six points A, B, C, D, E et F et les milieux I, J, K, L, M et N des segments [AB], [BC], [CD], [DE], [EF] et [FA].

Montrer que les triangles IKM et JLN ont même centre de gravité.



Je ne vois carrément pas comment on peut démontrer cela.



Donnez moi une piste SVP.....



Merci d'avance.

Posté par Guillaume (invité)re : barycentre commun 20-11-05 à 11:52

soit G le centre de gravité de IKM:
on a donc:
GI+GK+GM=0

ensuite on utilse la propriete des milieux : si I est le milieu de AB alors pour tout point M on a:
MA+MB=2MI
on va utiliser ca avec M=G dans notre formule:
(fais un dessin)
GI+GK+GM=0
1/2(GA+GB)+1/2(GC+GD)+1/2(GE+GF)=0
GA+GB+GC+GD+GE+GF=0
on met ca dans un ordre differnt:
(GB+GC)+(GD+GE)+(GA+GF)=0
et on rapploique la proriete des mileiux:
2GJ+2GL+2GN=0
GJ+GL+GN=0
donc G centre de gravité du triangle JLN, ce que l'on cherchai a demontrer

A+

Posté par gossdu38 (invité)merci 20-11-05 à 11:59

ah ouais !!
merci beaucoups !!! je pense poas que j'aurais trouvé ca tout seul....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !