Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

barycentre + complex nivo terminale

Posté par italiano68 (invité) 24-10-04 à 23:40

ds le plan complex O raporté o repere ortonormal direct (A;u ; v)unité graph 1 cm on considere B,D définis pa AB=2u é AD=3v é C tel ke ABCD soi un rectangle.(AB é AD son dé vecteur!lol)

determiné lé nombre réels a,b tel kele poin F dafixe zf=6-i soi le barycentre de A,B,C afecté dé coefficient a,b et 1.

Alor cete kestion jarive vrémen pa est ce que qq'un pourai me guidé plz !!merci bocou

Posté par
muriel Correcteur
re : barycentre + complex nivo terminale 25-10-04 à 00:19

bonsoir ,
tout d'abord, essaie d'éviter le langage sms, c'est difficile à lire et c'est mal vu sur le forum
trouve les affixe de A, B, D et C
déduisant ceux de
\vec{FA}, \vec{FB} et \vec{FC}
maintenant,
tu as:
F barycentre de {(A,a);(B,b);(C,1)}
donc
a\vec{FA}+b\vec{FB}+\vec{FC}=\vec{0}
traduis ceci en terme d'affixe
tu obtiens
-6a-4b-4+i(a+b+4)=0
tu peux identifier la partie réelle et imaginaire pour obtenir unsystème à 2 équations à 2 inconnues

à toi de jouer maintenant

Posté par italiano68 (invité)re : barycentre + complex nivo terminale 25-10-04 à 00:23

desolé pour le style sms(c'est pour evité de voir les fautes enfaites!lol)
c'est ce que j'avai trouvé mais sa me semblé bizare puisque on doit trouvé un coefficient et qu'il y ai dé i dans l'equation.je vais essayé de faire sa demain matin alor merci encor et bonne soirée

Posté par
muriel Correcteur
re : barycentre + complex nivo terminale 25-10-04 à 15:57

de rien
mais pour résoudre -6a-4b-4+i(a+b+4)=0
tu peux le faire ainsi:
-6a-4b-4=0 c'est à dire -3a-2b=2
et
a+b+4=0 c'est à dire a+b=-4

en faisant les calculs, tu devrais obtenir:
a=6
b=-10

sauf erreur dem a part



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !