Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

barycentre dan l'espace

Posté par bat94440 (invité) 20-09-07 à 13:57

Bonjour à tous j'ai un DMque j'ai fait entièrement à part cette question. Si quelqu'un pourrait m'aider un peu ce serait sympa:

Montrer que les centres oméga1, oméga2, et oméga3 des parallélogrammes ABCD, A'B'C'D'etIJKL sont alignés et préciser les positions relatives de Oméga1, Oméga2, et Oméga3

Posté par
cailloux Correcteur
re : barycentre dan l'espace 20-09-07 à 14:38

Bonjour,

Telle qu' elle est formulée, ta proposition est fausse...

Si par exemple I,J,K et L sont les milieux des segments [AA'], [BB'], [CC'] et [DD'], on peut reconsidérer la question...

Posté par
Eric1
re : barycentre dan l'espace 20-09-07 à 14:43

bonjour
D'ou l'interet de poster les éléments nécessaires à la compréhension. Où sont A'B'C'D' IJK et L ??

Posté par bat94440 (invité)barycentre dans l'espace 20-09-07 à 18:08

Bonjour à tous j'ai un DMque j'ai fait entièrement à part cette question. Si quelqu'un pourrait m'aider un peu ce serait sympa:

Soient I,J,K,L les milieux respectifs des segments [AA'],[BB'],[CC'],[DD']
Montrer que les centres oméga1, oméga2, et oméga3 des parallélogrammes ABCD, A'B'C'D'et IJKL sont alignés et préciser les positions relatives de Oméga1, Oméga2, et Oméga3.

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : barycentre dans l'espace 21-09-07 à 16:04

Bonjour
oméga3 est l'isobarycentre de I,K, I est l'isobarycentre de A,A', et K celui de C,C', donc oméga3 = isobarycentre de A, C, A', C'
or oméga1 = isobarycentre de A,C, et oméga2 = isobarycentre de A',C'
donc oméga3 = isobarycentre de oméga1, oméga2.
les 3 points oméga sont donc alignés, avec le 3 milieu des deux autres

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !