Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre dans l espace

Posté par jean69 (invité) 19-11-05 à 19:39

Bonjour, j'ai un exercice a faire dont j'ai réussi certaines questions, mais il en reste que je n'arrive pas à faire dont voici l'exercice.
Soit ABCDEFGH un cube de centre O. On appel I,le centre du carré ABCD, et J, le centre du carré EFGH. Le centre de gravité du triangle HFC se nomme K.
1. a. démontrer que le point O est l'isobarycentre des huits sommets du cube.
b. en déduire que le point O est le milieu du segment IJ.
c. démontrer que le point O est l'isobarrycentre des quatres sommets du tétraèdre ACFH.
d. en déduire que les points A, O, K, sont alignés et exprimer vecteur AO en fonction de vecteur AK.
2. a. donnez les cooordonnées des points A, B, C, D, E, F, G, H dans le repère( A, vecteur AB, vecteur AD, vecteur AE)
b.en déduire les coordonnées de O.
C.calculer les coordonnées de K et redémontrer que les points A O K sont alignés et exprimer vecteur AO en fonction de vecteur AK.

Je pense avoir réussi les numéros 1a,1b,1c et le 2a et 2b dont je ne suis pas sure, par contre je n'arrive pas a répondre pour le 1d et le 2c.

pour le 2a, j'ai trouvé:
(A,0,0,0)(B,1,0,0)(C,1,1,0)(D,0,1,0)
(E,0,0,1)(F,1,0,1)(G,1,1,1)(H,0,1,1)
pour le 2b, j'ai trouvé:
xO=1
yO=1
zO=1
(O,1,1,1).
Pouvez vous m'aider.
Merci d'avance.

















Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !