Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre dans l espace( c pr mardi)

Posté par sistaroro (invité) 12-02-05 à 14:29

ABCD est un tétraèdre. I est le point tel ke IA=2IB et J le point tel que JC=2JD
1) les points I et J peuvent ils etre confondus?
2) Démontrezque pour tout point M de l'espace MA-2MB= -MI et MC-2MD= -MJ
3) Trouvez l'ensembles des point M tel que ||MA-2MB||=||MC-2MD||
Je vs remercie de votre aide
pr le 1) c plus la redaction ke me pose probleme dc si pouvez men donnez une
merci bcp

Posté par
Victor
re : barycentre dans l espace( c pr mardi) 12-02-05 à 14:34

Une proposition pour la question 1)

I est le barycentre de (A;1)(B;-2) donc I appartient à (AB)
J est le barycentre de (C;1)(D;-2) donc J appartient à (CD).
Si I et J était confondus, il serait à l'intersection des droites (AB) et (CD), ce qui est absurde car dans un tétraèdre ABCD, les droites (AB) et (CD) sont non coplanaires donc elles ne peuvent pas être sécantes.

A suivre...

Posté par
Victor
re : barycentre dans l espace( c pr mardi) 12-02-05 à 14:36

Pour la deuxième question, il faut penser à la relation de Chasles :

\vec{MA}-2\vec{MB}=\vec{MI}+\vec{IA}-2(\vec{MI}+\vec{IB})
A toi de jouer pour continuer le calcul en utilisant la définition du point I.

3) On aboutit à MI=MJ donc M appartient au plan médiateur de [IJ].

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !