Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre dans un cercle

Posté par
Camcam1213
04-01-11 à 20:59

Bonjour à tous et bonne année =D
J'ai un problème sur le barycentre d'un point dans un cercle et je plante sur la question 2.

Voici les données de l'exercice: On considère 2 points A et B tel que AB = 12 cm et C le cercle de rayon [AB].
Soit M un point du cercle C et G le barycentre de  (A;1) (B;2) et (M;3)

Par associativité ,on trouve donc G isobarycentre de (M;3) (K;3) K étant le barycentre de (A;1) (B;2).

Voilà la question qui me pose problème:
Placer O centre du cercle, K barycentre de (A;1) (B;2) et I le milieu de [OK], puis démontrer que IG= (1/2)OM
(ce sont des vecteurs, je n'arrive pas à faire les flèches).
(Je m'excuse ,je n'arrive pas à faire de schéma par ordinateur).

Donc on obtient donc I isobarycentre de [O;3] [K;3] (par homogénéité)
Et 3 IK + 3 IO = 03
GK + 3 GM = 0
d'où: 3 IK + 3 IO = 3 GK + 3 GM = 0
3 IK + 3 IO - 3GK - 3 GM = 0
3 IK + 3 IO + 3 KG + 3 MG = 0
3 IG + 3 IO + 3MG = 0

(ce sont tous des vecteurs)
C'est ici que je bloque, pourriez-vous m'aidez s'il vous plaît ?
Est-ce que ma démarche est correct au moins ?
Merci d'avance

Posté par
Priam
re : Barycentre dans un cercle 04-01-11 à 22:28

Où sont situés les points A et B par rapport au cercle C ?

Posté par
Camcam1213
re : Barycentre dans un cercle 05-01-11 à 10:47

[AB] est le diamètre du cercle C, pardon je me suis trompé, ce n'est pas le rayon.
Ps: comment-peut on joindre des images?

Posté par
Camcam1213
re : Barycentre dans un cercle 05-01-11 à 10:49

C'est bon j'ai réussi.

Barycentre dans un cercle

Posté par
dhalte
re : Barycentre dans un cercle 05-01-11 à 10:56

Raté
Barycentre dans un cercle

AB=12

Tu peux le fairepar, Thalès, par les vecteurs directement ou utiliser les barycentres. Que préfères-tu ?

Posté par
Camcam1213
re : Barycentre dans un cercle 05-01-11 à 12:14

Par les vecteurs s'il te plaît .
désolée pour les erreurs.

Posté par
dhalte
re : Barycentre dans un cercle 05-01-11 à 12:35

AB = 12 cm
O milieu de [AB]
C cercle de centre O passant par A et B.
M un point du cercle C
G barycentre de  (A;1) (B;2) et (M;3)
K barycentre de (A;1) (B;2)
I milieu de [OK]

G isobarycentre de (M;3) (K;3) (ça, tu l'as fait)

donc G isobarycentre de (M;3) (K;3) veut dire que G est milieu de [KM] :
5$\vec{OG}=\frac12(\vec{OK}+\vec{OM})
I milieu de [OK]
5$\vec{OI}=\frac12\vec{OK}
En soustrayant les deux
5$\vec{IG}=\frac12\vec{OM}

Posté par
Camcam1213
re : Barycentre dans un cercle 05-01-11 à 13:16

Comment est-tu passé OI= 1/2OK à IG= 1/2 OM ?
Pourrais tu détaillé s'il te plaît ,je n'ai pas compris?

Posté par
Camcam1213
re : Barycentre dans un cercle 05-01-11 à 13:17

C'est bon j'ai compris merci pour ton aide.

Posté par
Camcam1213
re : Barycentre dans un cercle 05-01-11 à 13:24

C'est bizarre moi ça me donne GI= 1/2 OM et pas IG = 1/2 OM.Pourquoi?

Posté par
Camcam1213
re : Barycentre dans un cercle 05-01-11 à 13:25

C'est bon je me suis trompée, désolée. Encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !