Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre dans un plan

Posté par polishkillerman (invité) 09-03-05 à 17:07

Quelqu'un pourrait-il m'aider ?
Cela ne doit pas être très difficile mais le barycentre n'est vraiment pas mon point fort...

On considère un triangle ABC.
Soit M un point quelconque du plan.

1) Démontrer que le vecteur MA+2MB-3MC est un vecteur constant.
2) Démontrer que l'ensemble (E) des points M du plan tel que ||MA+2MB+3MC||=||MA+2MB-3MC|| est un cercle dont on déterminera le centre.
3) Enfin, démontrer que le point C appartient à l'ensemble (E).

On se place désormais dans l'espace.
Déterminer l'ensemble (E') des points M de l'espace tels que ||MA+2MB+3MC||=||MA+2MB-3MC||.

J'ai un DS sur le barycentre samedi donc si quelqu'un pouvait m'aider à comprendre cet exercice ce serait vraiment gentil !

Merci d'avance

polishkillerman

Posté par
Lopez
re : Barycentre dans un plan 09-03-05 à 17:10

une indication pour le 1)
introduit la point A dans MB et MC et tu montres que le résultat ne dépend pas de M

Posté par polishkillerman (invité)Merci 09-03-05 à 17:17

Ton indication m'a permis de trouver la solution du 1)
Je trouve MA+2MB-3MC = 2AB-3AC
M n'intervient donc pas dans le résultat ! bravo merci

Mais pour le 2 je dois remplacer MA+2MB-3MC par 2AB-3AC ?

Posté par Jojo75 (invité)re : Barycentre dans un plan 09-03-05 à 17:19

Salut quand même,
je vais essayer de t'aider sa m'entrainera pour mon controle sur les barycentre moi aussi (mais je vais surement faire des erreurs):

1°) en effet à l'aide de la relation de chasle tu as:

MA+2MB-3MC = MA + 2 (MA+AB) -3 (MA+AC)
           = MA + 2MA + 2AB -3MA -3AC
           = 2AB -3AC (vecteur indepedant de M)

Donc MA+2MB-3MC est un vecteur constant

Posté par
Lopez
re : Barycentre dans un plan 09-03-05 à 17:20

oui et pour ce qui est de l'autre membre fait intervenir G barycentre de (A,1) (B,2) (C,3) et tu auras MG = constante

Posté par Jojo75 (invité)re : Barycentre dans un plan 09-03-05 à 17:29

Alors sa marche ou tu as encore besoin d'aide ?

Posté par polishkillerman (invité)besoin d aide 09-03-05 à 17:31

Pour le 2) J'ai ||MG|| = ||2AB-3AC|| mais je pense que j'ai faux...

Je bloque pour après ||MA+2MB+3MC|| = ||2AB-3AC||

Posté par Jojo75 (invité)re : Barycentre dans un plan 09-03-05 à 17:36


Comme  Lopez te la dis tu pose G barycentre de (A,1) (B,2) (C,3) par définition on a donc :  MA+2MB+3MC = MG

Donc: ||MG|| = ||2AB-3AC|| (tu avais effectivement bon )
     MG = 2AB-3AC
Ensuite si on nomme l norme de 2AB-3AC alors:

MG = l
Donc l'ensemble des points M est la sphére de centre G et de rayon l ou (2AB - 3AC)

(je suis pas sur de ma réponse )
Ciao (si tu as d'autres problème j'esayerais de t'aider

Posté par Jojo75 (invité)re : Barycentre dans un plan 09-03-05 à 17:38

OUps je me suis tromper je corrige:

Comme  Lopez te la dis tu pose G barycentre de (A,1) (B,2) (C,3) par définition on a donc :  MA+2MB+3MC = 5MG

Donc: ||5MG|| = ||2AB-3AC||
        5MG = 2AB-3AC

Ensuite si on nomme l norme de 2AB-3AC alors:
5MG = l
MG=l/5
Donc l'ensemble des points M est la sphére de centre G et de rayon l/5.
Voila

Posté par polishkillerman (invité)re : Barycentre dans un plan 09-03-05 à 17:43

Merci Jojo75 !!

Le rayon I = 2AB-3AC cela ne fait pas un peu grand à tracer ?

Posté par polishkillerman (invité)Oops 09-03-05 à 17:45

Excuse je viens d'apercevoir ta rectification ! Merci bcp Jojo75 !

Posté par Jojo75 (invité)re : Barycentre dans un plan 09-03-05 à 17:46

De rien mais tu fait une erreur j'ai dit :

"Donc l'ensemble des points M est la sphére de centre G et de rayon l/5."

N'oublis pas le diviser par 5.
Ou si tu preferes tu peut ecrire:  MG = 1/5 (2AB-3AC) alors pour ta construction tu construis le vecteur 2AB-3AC et tu prends 1/5 de celui-ci

Voila (Si tu as encore des difficultés je vais essayer d'être la)
Bye.

Posté par Jojo75 (invité)re : Barycentre dans un plan 09-03-05 à 17:48

Le plus important c'est est-ce que tu comprends la demarche ? (au faite je te dis "merde" pour ton futur DS et pour le mien aussi lol )

Posté par polishkillerman (invité)re : Barycentre dans un plan 09-03-05 à 17:53

Excuse moi tu dois vraiment me trouver nul mais le point G on le place où ? On doit calculer G, le barycentre de (A,1) (B,2) et (C,-3) ?

Posté par polishkillerman (invité)re : Barycentre dans un plan 09-03-05 à 17:55

Et bien oui merci je comprend la démarche grace a toi mais j'ai un peu de mal a m'en sortir pour la suite de l'exercice...
Au fait "merde" aussi pour ton futur DS !! lol

Posté par polishkillerman (invité)re : Barycentre dans un plan 09-03-05 à 18:04

s.o.s

Posté par Jojo75 (invité)re : Barycentre dans un plan 09-03-05 à 18:05

Tout d'abord c'est inutile de dire "tu dois vraiment me trouver nul"
Alors pour ta construction:
Tu place 3 points A, B et C.
Tu construit le barycentre G de (A,1) (B,2) et (C,3) à l'aide d'une relation vectoriel:
GA +2GB +3GC = 0
GA +2GA +2AB +3GA +3AC = 0
6GA + 2AB +3AC = 0
6GA = -2AB -3AC
GA = 1/6 (-2AB -3AC)
AG = 1/6 (2AB+3AC)
(PS: calculs a vérifiés)

Puis tu construis le point M tel que:
MG = 1/5 (2AB-3AC)
tu construis le vecteur 2AB-3AC et tu prends 1/5 de celui-ci

Voila...

Posté par polishkillerman (invité)re : Barycentre dans un plan 09-03-05 à 18:08

je pense que c (C,-3) et non (C,3)...?

Posté par Jojo75 (invité)re : Barycentre dans un plan 09-03-05 à 18:15

Non justement sa je suis sur:
tu pose G barycentre de (A,1) (B,2) (C,3) par définition on a donc :  GA+2GB+3GC

car si c'était G barycentre de (A,1) (B,2) (C,-3) on aurait :
1+2-3=0  et d'aprés ton cours il faut que ++ GAMMA 0

Posté par polishkillerman (invité)re : Barycentre dans un plan 09-03-05 à 18:18

Bah oui justement c'est ce que j'ai trouvé en calculant...Bon et bien je vais plus t'embêter plus longtemps car tu m'as bien éclairé sur mon DM (et pour mon DS aussi) !
J'te remercie vraiment ça fait plaisir de pouvoir se faire aider comme ça c'est gentil de ta part !
A bientôt peut-être (lol)

Posté par Jojo75 (invité)re : Barycentre dans un plan 09-03-05 à 18:21

Oki @ bientot bonne soirée et si tu as d'autres problèmes j'essayerais d'être la.
Ciao!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !