Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre de 3 droites

Posté par fanz (invité) 09-12-04 à 18:52

Barycentre de 3 droites

si vous comprenez ce dessin il faudrait a l'aide de barycentre prouver que (IL) (KN) (JM) sont concourrantes
j'ai un peu de mal merci
en fait je crois que j'ai un peu du mal avec l'image : c'est un triangle ABC,
\vec{AI} = \vec{1/3AB}
\vec{AJ} = \vec{2/3AB}
\vec{BK} = \vec{1/3BC}
\vec{BL} = \vec{2/3BC}
\vec{CM} = \vec{1/3CA}
\vec{CN} = \vec{2/3CA}  

Posté par Dasson (invité)re : Barycentre de 3 droites 09-12-04 à 21:17

Bonjour,
G isobarycentre de A;B;C.
2IA+IB=0 équivalent à
3IG+2GA+GB=0 (1)
LB+2LC=0 équivalent à
3LG+GB+2GC=0 (2)
En ajoutant membre à membre :
IG+LG=0 donc G est le milieu de [IL].
On démontrerait de même que G est le milieu de ...

On peut aussi utiliser des propriétés du barycentre (associvité...) :
I(A;2),(B;1)
L(B;1),(C;2)
Donc le milieu de [IL](A;2),B;2),(C,2) est G





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !