Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre de 4 points

Posté par
SoldatRyan
28-11-10 à 11:28


Bonjour

j'ai quelques exercices a faire mais j'ai quelque problème pour comprendre les barycentres .....


ABCD est un parallélogramme et G est le barycentre de (A,2)(B,-3)(C,2)(D,2)
Justifiez l'existence du barycentre G, puis construisez le point G.



Merci

Posté par
pgeod
re : Barycentre de 4 points 28-11-10 à 11:37


Justifiez l'existence du barycentre G

somme des coeff 0

Posté par
SoldatRyan
re : Barycentre de 4 points 30-11-10 à 22:49

la somme des coeff est égale a 3 donc le barycentre G existe


puis il faut que je trouve les coordonnées de G pour le construire mais comment ??

Posté par
SoldatRyan
re : Barycentre de 4 points 30-11-10 à 22:57

j'ai tracé le parallélogramme

I est le milieu de DC et J le milieu de BD

G se trouve sur la droite IJ

G= bar(J,2)(I,2)

donc isobarycentre

JG=IG

???

Posté par
pgeod
re : Barycentre de 4 points 01-12-10 à 20:21

non.

ABCD est un parallélogramme et G est le barycentre de (A,2)(B,-3)(C,2)(D,2)
<=> 3 BG = 2BA  + 2 BC + 2 BD
<=> 3 BG = 2 (BA  + BC) + 2 BD
<=> 3 BG = 2 BD + 2 BD
<=>........

Posté par
SoldatRyan
re : Barycentre de 4 points 01-12-10 à 20:34

oups je me suis trompé complement ^^

3 BG = 2 BD + 2 BD
3 BG = 4 BD
BG = 4 BD / 3

Posté par
pgeod
re : Barycentre de 4 points 01-12-10 à 20:39

oui.

Posté par
SoldatRyan
re : Barycentre de 4 points 01-12-10 à 20:45

et maintenant que je n'est plus qu'a tracé le parallélogramme et placer le vecteur BG



merci

Posté par
pgeod
re : Barycentre de 4 points 01-12-10 à 20:46

oui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !