Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre de deux points affectés de coefficients

Posté par Yanloulou (invité) 30-10-03 à 16:06

Déterminer les valeurs du réel m pour lesquelles le barycentre des
points A et B affectés respectivement des coefficients m et m²+m+1
est le symétrique de A par rapport à B.

je ne comprend pas cet exercice ! comment peut on faire ? je vois pas
du tout de solutions à cet ennoncé ! aidé moi svp ! est il possible
que cet exercice soit détaillé pour que je puisse correctement le
cerner et ainsi, le refaire seul après votre aide ! merci beaucoup
!

Posté par Domi (invité)re : Barycentre de deux points affectés de coefficients 30-10-03 à 16:42

Bonjour,

Applique les informations que l'on te fournit.

Soit G le barycentre de (A,m) et de (B, m²+m+1)

=> mGA + (m²+m+1)GB = 0   (vecteurs partout)  (1)
  
      avec m²+m+1 + m = ( m+1)² <> 0 <=> m <> -1


G est le symétique de A / B => GB + AB = 0
                                              
                                              <=> 2GB = GA

En remplaçant dans (1)

2mGB + (m²+m+1)GB = 0   (vecteurs partout)  (1)
  
(m² + 3m + 1)GB = 0

Comme G <> B <=>m² + 3m + 1=0

A toi de poursuivre

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !