Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre de plusieurs points dans une figure

Posté par
Tricator
06-12-10 à 17:40

Bonjour à tous .

J'ai un exercie à faire sur les barycentres et il est assez compliqué , pouvez vous me donner des pistes ?

S est le sommet d'une pyramide dont la base est un carré ABCD de centre O.
I , J , K et L sont les milieux de [SA] [SB] [SC] [SD]
Demontrer que les droites IK JL et SO sont concourantes en un point G , dont on précisera la position


J'ai donc faire l'inventaire des barycentres

I barycentre de (S;1) (A;1)
J barycentre de (S;1) (B;1)
K barycentre de (S;1) (C;1)
L barycentre de (S;1) (D;1)
G barycentre de (S;4)(A;1) (B;1) (C;1) ( D;1)
O barycentre de (A;1) (B;1) (C;1) (D;1)

Je sais qu'il faut que je prouve que G est à la fois barycentre de I et J , J et L et S et O , mais je n'y arrive pas

Merci d'avance .

Posté par
Tricator
re : Barycentre de plusieurs points dans une figure 06-12-10 à 18:17

Petit up , besoin d'une réponse s'il vous plait .

Posté par
Tricator
re : Barycentre de plusieurs points dans une figure 06-12-10 à 18:42

Que le sujet ne coule pas .
Merci d'avance

Posté par
pgeod
re : Barycentre de plusieurs points dans une figure 06-12-10 à 19:01


I barycentre de (S;1) (A;1)
K barycentre de (S;1) (C;1)

donc {(I; 2) (K; 2) }
= {(S; 2) (A; 1) (C; 1) }
= {(S; 2) (O; 2) }
= {(S; 1) (O; 1) }


idem pour les 2 autres...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !