Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre de quatre points et plus ...

Posté par skaff (invité) 13-11-05 à 10:38

Bonjour à tous, est-ce que vous pouvez m'aider pour cet exercice s'ils vous paît.

ABCD est un carré de centre O et de côté 4 cm.
Pour tout point M du plan, on pose :
V = MB - MA + MC - MD.
G est le barycentre du système de points pondérés :
{(B;1) ; (C;-4) ; (D;1)}.
1. Le système {(A;-1) ; (B;1) ; (C;1) ; (D;-1)} admet-il un barycentre ?
2. En déduire que pour tout point M du plan V = 2AB.
3. Montrer que G est symétrique de O par rapport à C.
4. Construire l'ensemble des points M du plan tels que :
||MB - 4MC + MD|| = ||MB - MA + MC - MD||.

Merci

Posté par
cqfd67
re : barycentre de quatre points et plus ... 13-11-05 à 10:48

bonjour,

1) non ce systeme n 'admet pas de barycentre car -1+1+1-1=0
2) MB-MA+MC-MD=MB+AM+MC+DM=(AM+MB)+(DM+MC)=AB+DC
comme ABCD est un carre on a que DC=AB donc V=2AB

3=on a pour tout point M du plan: MB-4MC+MD=-2MG

pour M=O on a  OB-4OC+OD=-2OG

or O est le milieu de [BD] donc OB+OD=0

donc -4OC=-2OG c est a dire que 2OC=OG, donc on en deduit ce qu on veut

4)
on a deja calcule MB - 4MC + MD=-2MG
                 MB - MA + MC - MD=2AB

donc ||-2MG||=2||AB||
      MG=AB

M appartient au cercle de centre G et de rayon AB



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !