Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre de trois points

Posté par Belzebuth (invité) 02-01-05 à 18:54

Merci d'avance.

Voici l'énoncé tout dabord :

Citation :
Etant donné un parallélogramme ABCD, on désigne par I le milieu de [AD] et par J le symétrique de D par rapport à C.
Montrer que I est le barycentre de (A,2), (B,-1), (C,1) et que J est le barycentre de (A,-1),(B,1),(C,1).


Alors bon je pense que pour I=bary faut démontrer 2IA - IB + IC = 0  (tout en vecteur bien sur)

Je désespère ça fait 1 heure que je planche là dessus et c'est un exo de base alors je suis assez dégouter de pas réussir faut absolument que je trouve avant demain sinon je vais être largué bien que le prof vérifie pas nos exos.

Merci par avance pour la moindre petite aide.

Posté par Al1 (invité)re : Barycentre de trois points 02-01-05 à 19:02

Eh ben 2IA=DA et IC-IB=BI+IC=BC
DA+BC=0 dans un parallélogramme

Posté par Al1 (invité)re : Barycentre de trois points 02-01-05 à 19:03

de même, JB-JA=AB et JC=CD par construction de J, donc -JA+JB+JC=0

Posté par Belzebuth (invité)re : Barycentre de trois points 02-01-05 à 19:08

Pour I je suis d'accord et merci

Mais pour J :
JB - JA = AB , t'es sur ? car JB - JA = JB + AJ = JJ = 0 plutôt non ?

Posté par Belzebuth (invité)re : Barycentre de trois points 02-01-05 à 19:16

Ah oui tiens c'est bizarre là pourquoi ça peut faire :

AJ + JB = AB
JB + AJ = JJ = 0

c'est illogique puisque AB n'est pas = au vecteur nul !!!

Posté par Al1 (invité)re : Barycentre de trois points 09-01-05 à 14:58

et pourquoi on aurait JB+AJ=0 ??
B et A son distincts, donc, bon, hein...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !