Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre de trois points

Posté par
Cricridamour
06-02-09 à 16:36

Bonjour.

J'ai un DM de maths et je bloque sur cet exercice.
Voici l'énoncé:

                    ___________________________________________

Soit ABC un triangle.
Déterminer et représenter l'ensemble des points M du nplan tels que:
||3MA-5MB+2MC||= ||MA+3MB-MC||


                     _____________________________________

Les lettres sont des vecteurs.
Je ne sais pas quelle relation utiliser ou s'il faut faire passer tous les nombres dans le même membre.

Je sais que le barycentre de la première relation n'existe pas car la somme des coefficients est égale à 0.

Merci de bien vouloir m'aider et de me dire comment commencer!

Posté par
ipie11
re : barycentre de trois points 06-02-09 à 16:47

on peut prouver que 3MA-5MB+2MC=-2AB+2AC=2BC par exemple
on peut prouver que MA+3MB-MC=3MG où G est barycentre de (A,1), (B,3) et (C,...)
ce qui permet de simplifier:
||3MA-5MB+2MC||= ||MA+3MB-MC||

Posté par
bolle
re : barycentre de trois points 06-02-09 à 16:48

bonjour,

coordonnées de M(x ; y) ce sont deux inconnues.
ensuite, on peut calculer les vecteurs en fonction de x, y, z et remplacer dans l'équation (ça donnera une "affreuse" équation du deuxième degré avec 2 inconnues...).
Si on connait les coordonnées de A, B et C c'est faisable... Il faut simplifier l'équation au maximum et reconnaître ensuite le lieu géométrique.

Bon courage !

Posté par
bolle
re : barycentre de trois points 06-02-09 à 16:49

une simplification sera effectivement bienvenue !

Posté par
Cricridamour
re : barycentre de trois points 06-02-09 à 20:10

on peut prouver que 3MA-5MB+2MC=-2AB+2AC=2BC

Je ne trouve pas cela. Mon résultat est: -2AB + 5AC= 7BC
Comment arrivez-vous à 2BC?

Et je comprends pas vraiment le système de l'équation...

Merci en tout cas pour vos réponses!

Posté par
pgeod
re : barycentre de trois points 06-02-09 à 20:21


c'est même : -5AB + 2AC = 2 (BA + AC) + 3 BA = 2 BC + 3 BA

...

Posté par
Cricridamour
re : barycentre de trois points 06-02-09 à 20:58

Mais -5AB + 2AC & -2AB + 5AC ce n'est pas pareil.

Voici mon développement:
3MA - 5MB + 2MC = 3AM - 5MB +3AM -2MC
                = (3-5)(AM+MB) + (3+2)(AM+MC)
                = -2AB + 5AC
                = -2BA + 5AC
                = 7 BC
              
Pourriez-vous me démontrer le vôtre svp & me dire si le mieux juste?
Merci    

Posté par
pgeod
re : barycentre de trois points 06-02-09 à 21:07


c'est complètement faux.

3MA - 5MB + 2MC
= 3(MA + AA) - 5(MA + AB) + 2(MA + AC)
= (3 - 5 + 2) MA - 5 AB + 2 AC
= - 5 AB + 2 AC

...

Posté par
Cricridamour
re : barycentre de trois points 06-02-09 à 21:14

Ah oui effectivement..

Merci bcp pour votre aide!!

Posté par
pgeod
re : barycentre de trois points 06-02-09 à 21:15

Posté par
cassenoisette
re : barycentre de trois points 27-01-11 à 18:15

j'ai le même DM mais je ne comprend pas votre raisonnement,
Pour la première partie je trouve bien 2BC mais je n'arrive pas la 2nd partie.

Je ne sais pas trop comment résoudre ce calcul.

Merci de votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !