Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre de trois points

Posté par
merluchon
05-10-05 à 14:13

Bonjour, actuellement en classe de première, nous avons un Dm à faire,mais nous bloquons tous sur la dernière question de l'ennoncé que je joint ci-dessous. le 1°) et 2°) nous n'avons eu aucun soucis les réponses etant (4/3;2) et (2;-8/3) .

Il nous manque le début de la méthode pour la question 3°)...

Dans le plan muni d'un repère (O;i;j) on considère les points A(-3;2) B(5;-2) et C(2;6).
1°) Déterminer les coordonnées du centre de grtavité du triangle ABC

2°)  Déterminer les coordonnée du barycentre du système {(A,3);(B,5);(C,-2) après avoir vérifié qu'il existe .

3°) Déterminer des réels a,b et c de telle sorte que le point M(2;-7) soit le barycentre du système {(A,a);(B,b);(C,c)}

Posté par
masterfab2
re : barycentre de trois points 05-10-05 à 14:46

salut

on sait aAM + bBM + cCM = 0


première étape calcul des vecteurs

AM (xM-xA)  BM (xM-xB) CM (xM-xC)
   (yM-yA)     (yM-yB)    (yM-yC)
  

Posté par
merluchon
re : barycentre de trois points 05-10-05 à 15:14

j'ai effectué le calcul des vecteurs,
je trouve  AM (5 ) BM (-3) et CM (0 )
              (-5)    (-5)       (-5)

mais comment fait on intervenir ce resultalt dans
aAm + bBM + cCM = 0 ?

Posté par
masterfab2
re : barycentre de trois points 05-10-05 à 15:19

ensuite on sait que


a(5 ) b(-3) et c(0 ) = (0)
  (-5)  (-5)     (-5)   (0)

Posté par
merluchon
re : barycentre de trois points 05-10-05 à 16:55

en fait je me suis trompée !
mais ca ne change rien je pense ...
les coordonnées c'est AM(5 )  BM(-3)  CM(0 )
                        (-9)    (-5)    (-13)

Franchement on voit vraiment pas la !

comment faut faire pour resoudre une inéquation de droite ?


Posté par
merluchon
re : barycentre de trois points 05-10-05 à 17:03

je me suis mal exprimée ce n'est pas une inequaion de droite . enfin toujorus est il que l'on ne voit pas !

Posté par
masterfab2
re : barycentre de trois points 05-10-05 à 17:05

on sait que

a(5 ) b(-3) et c(0 ) = (0)
(-9)  (-5)     (-13)  (0)

donc 5a-3b+0c=0
     -9a-5b-13c=0

il yaura plusieurs solutions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !