Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre de trois points

Posté par ydolem1234 (invité) 06-11-05 à 21:54

Je vous énonce le problème :
       Soit un triangle, I le milieu de [BC] et M le point tel que ABIM soit un parallélogramme. Déterminer les réels a, b et c tels que : aMA + bMB + cMC = 0 (Vecteurs)
(tels que a+b+c 0)


J'ai beau cherché, je ne trouve pas...si vous pouviez me donner un petit coup de main. Merci d'avance à tous ceux que m'aideront

Posté par
muriel Correcteur
re : Barycentre de trois points 06-11-05 à 22:00

bonsoir ,
je te mets sur la voie

I est milieu de [BC]
donc I isobarycentre de B et C
\vec{IB}+\vec{IC}\;=\;\vec{0}
ou pour tout point N on a
\vec{NB}+\vec{NC}\;=\;2\vec{NI}


et ABIM est un parallélogramme
donc \vec{AB}=\vec{MI} et \vec{AM}=\vec{BI}
d'accord ?

et si notre point N quelconque était M, qu'est-ce que cela donnerait ?

Posté par ydolem1234 (invité)re : Barycentre de trois points 06-11-05 à 22:30

Tout d'abord merci de prendre de votre temps pour m'aider
Puis, cela donnerait :
       MB + MC = 2MI
Ensuite je crois qu'il faut faire rentrer la relation : MI = MC + CI ( or CI = IB = MA ) pour faire apparaitre le vecteur MA ?

et cela donne =>>> MB + MC = 2MC + 2MA
                   =>>> -2MA + MB - MC ?

Est-ce cela ? Merci d'avance

Posté par
muriel Correcteur
re : Barycentre de trois points 07-11-05 à 10:30

oui, c'est correct
(désolée, mais hier, j'ai eu un problème d'ordinateur )

Posté par ydolem1234 (invité)re : Barycentre de trois points 07-11-05 à 21:52

Merci beaucoup de cette aide précieuse... cela m'a beaucoup aidé pour continuer la resolution de cet exercice.

Posté par
muriel Correcteur
re : Barycentre de trois points 07-11-05 à 22:24

de rien, ce fut un plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !