Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre demande correction

Posté par
dessma
05-12-10 à 16:00

BONJOUR à tous voila un exercice si vous pouviez m'aider me corriger svp :
Soit ABC un triangle
1a)construire les points I J K tels que :
I est le barycentre des points pondérés (A,2) et (C,1)
J est le barycentre des points pondérés (A,1) et (B,2)
K est le barycentre des points pondérés (C,1) et (B,-4)
b)Que peut on conjecturer concernant les points I J K ? On va démontrer cette conjecture dans la question suivante.
2)Soit G le barycentre des points pondérés (A,2) (K,3) et (C,1).Montrer que G est le milieu de [IK]
b)Montrer qu'on peut exprimer B comme le barycentre des points K et C.On précisera les coefficiants.
c)Déduire que les points I J K sont alignés
4)Déterminer puis construire:
a)l'ensemble E des points M du plan tel que : ||2MA+MC||=||MA+2MB|| ( le tout en vecteur)
b)l'ensemble F des points M du plan tel que : ||2MA+3MK+MC||=2AB ( ce qu'il y a dans la valeur absolue en vecteur et le 2AB sans vecteur )

Alors voila ce que j'ai fait :

a) bon la fallait juste faire la figure .

b) D'après le schéma , on peut conjecturer les points I J K sont alignés. ( Je sais pas si il faut juste dire ça ou si il y a d'autre chose à dire )

2) G est le barycentre de (A,2) (K,3) et (C,1).
On sait que I et le barycentre de (A,2) et (C,1).
Par associativité G est le barycentre de (I,3) et (K,3). G étant l'isobarycentre des points I et K , G est le milieu de [IK]

b) La je ne sais pas les calculs qu'il faut faire si vous pouviez m'aider mais d'aprés le dessin j'ai B barycentre de (C,1) et (K,3)

c)B est le barycentre des points (C,1) et (K,3)
G est le barycentre de (A,2) (K,3) et (C,1). Par associativité G est le barycentre de (A,2) et (B,4).
Par homogénéité G est barycentre de (A,1) et (B,2) Or J est barycentre de (A,1) et (B,2) donc J et G sont confondus.
Donc G est le milieu de [IK]J est le milieu de [IK]
Donc les points I J K sont alignés.

4)Pour celle la je suis pas vraiment sur voila ce que j'ai fait :
a)||2MA+MC||=||MA+2MB|| d'après le théorème de réduction vectoriel
||3MI||=||3MJ||
     MI=MJ
donc M est un point de la médiatrice [IJ]

b)||2MA+3MK+MC||=2AB
6MG=2AB
MG=(2/6)AB
Donc F est l'ensemble des points de centre G et de rayon (2/6)AB

Voila si vous pouviez me dire tout ce qui ne vas pas (même niveau rédaction) merci

Posté par
dessma
Barycentre demande correction 05-12-10 à 17:23

Përsonne ?????

Posté par
dessma
Barycentre demande correction 05-12-10 à 18:17

help

Posté par
dessma
Barycentre demande correction 05-12-10 à 20:57

Up

Posté par
piouf
re : Barycentre demande correction 05-12-10 à 23:10

2)b) K est le barycentre des points pondérés (C,1) et (B,-4)
donc \vec{KC}-4\vec{KB}=\vec{0}
\vec{KB}+\vec{BC}-4\vec{KB}=\vec{0}
-3\vec{KB}+\vec{BC}=\vec{0}
3\vec{BK}+\vec{BC}=\vec{0}
B barycentre de (C;1) (K;3)

Posté par
piouf
re : Barycentre demande correction 05-12-10 à 23:19

4) a)

Citation :
donc M est un point de la médiatrice [IJ]

Non. M n'est pas un point.
M c'est un ensemble de points
Donc tu conclus: L'ensemble E des points M tels que ...etc  est la médiatrice de [IJ]

4) b)
Citation :
Donc F est l'ensemble des points de centre G et de rayon (2/6)AB

Non, c'est mal dit

Donc L'ensemble F des points M tels que ... est un cercle de centre G et de rayon AB/3
(Ben oui 2/6 ça fait 1/3 )

Posté par
dessma
Barycentre demande correction 06-12-10 à 09:00

Ahhhhhhh merci beaucoup t'es un chef !
La 2b) j'y avait vraiment pas penser merci beaucoup pour ça et pour m'avoir révéler mes erreurs de rédaction
A plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !