Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

barycentre dm

Posté par koua (invité) 02-01-07 à 14:33

pourriez vou m'aider sur ce dm
merci

On considere ACB un triangle du plan
1/ a- Déterminer et construire le point G, barycentre des points (A;1), (B;-1), (C;1)
   b- Déterminer et construire le point H, barycentre des points (A;1), (B;5), (C;-2)
2/ a- Soit J le milieu de [AB]. Exprimer vecteur GH et vecteur JH en fonction de vecteur AH et vecteur BC et en deduire l'intersection des droites (GH) et (AB)
   b-Montrer que le point I barycentre de (B;2), (C;-1) appartient a (GH)


J'ai trouver pour 1/ a- j'ai pri L barycentre de (A;1), (C;1) donc L milieu de [AC]    puis j'ai dit vecteur LG = - vecteur LB
                     b- j'ai pris K barycentre de (A;1), (B;5) donc vecteur AK= 5/6 vecteur AB   et donc vecteur KH = -1/2 vecteur JC

J'ai pa reussit a trouver la 2/
pourriez vous m'aider merci

Posté par koua (invité)re 02-01-07 à 15:01

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp
merci

Posté par
moctar
re : barycentre dm 02-01-07 à 15:15

oui donc faisons:
x20
-x20
-x2+44
et
0x2
donc 0(-x2+4)x8
0(-x2+4)x/24
donc 0f(x)4
....

Posté par
moctar
re : barycentre dm 02-01-07 à 15:16

ah désolé je me suis trompé de topic

Posté par
moctar
re : barycentre dm 02-01-07 à 15:20

je vais essayer de t'aider
G bary (A;1)(B;-1)(C;1) donc MA-MB+MC=MG et en posant M=H on a:
HA-HB+HC=HG
HA-HA-AB+HA+AC=HG
HA+BC=HG
GH=AH-BC

Posté par koua (invité)re 02-01-07 à 15:26

dsl mais je ne comprends pas ce que tu as fait
pourquoi BH=HA-AB?
je pensait que c'était BH=HA+AB

Posté par
moctar
re : barycentre dm 02-01-07 à 15:31

je dis que -HB=-HA-AB

Posté par
moctar
re : barycentre dm 02-01-07 à 15:31

puis j'ai pris le -AB pour l'assocoer à AC

Posté par koua (invité)re 02-01-07 à 15:33

ah oui d'accord
et est-ce que mes reponses du 1/ sont justes si je fais comme ca?

Posté par
moctar
re : barycentre dm 02-01-07 à 15:37

on sait que G bary (A;1)(B;-1)(C;1) et L bary (A;1)(C;1) donc G est bary ( L;2)(B;-1)

Posté par koua (invité)re 02-01-07 à 15:42

vect AL = 1/2 AC
donc vect LG= -1/3 LB

Posté par
moctar
re : barycentre dm 02-01-07 à 15:49

2GL-GB=0
2GL=GB
2LG=BG
2LG=BL+LG
LG=-LB même que ce que tu as trouvé dans ton 1er topic

Posté par koua (invité)re 02-01-07 à 15:50

ok donc c'est bon
je pensais avoir faux c'est pour ca ke j'ai marquer ca

Posté par koua (invité)re 02-01-07 à 15:51

est-ce que tu pourrais m'aider pour le 2/

Posté par
moctar
re : barycentre dm 02-01-07 à 15:54

H bary (A;1)(B;5)(C;-2)donc MA+5MB-2MC=4MH puis pose M=J
essaie de continuer

Posté par koua (invité)re 02-01-07 à 15:59

JA+5JB-2JC=4JH
-1/2 AB+5/2 AB-2JC=4JH

Posté par koua (invité)re 02-01-07 à 16:00

en fonction de AH et BC?

Posté par
moctar
re : barycentre dm 02-01-07 à 16:03

oui

Posté par koua (invité)re 02-01-07 à 16:09

dur dur
je vois pas comment faire

Posté par
moctar
re : barycentre dm 02-01-07 à 16:16

JA+5JB-2JC=4JH
JA+3JB+2JB-2JC=4JH (JA=3JA-2JA)
donc -2JA+3JA+3JB+2(JB-JC)=4JH or 3JA+3JB=3(JA+JB)=0 car J bary ...
donc -2JA+2CB=4JH
-2JH-2HA+2CB=4JH
2AH-2BC=6JH
donc JH=1/3(AH-BC)

Posté par koua (invité)re 02-01-07 à 16:51

et pour le b-?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !