Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre DM

Posté par
Lnt_Florent
01-11-05 à 18:55

Bonsoir à tous
J'ai un petit problème dans mon DM de math ... Voici l'énoncé :

Chacun des côtés d'un triangle ABC est partagé en trois segments de même longueur

La figure ressemble à peu près à ça (le triangle est quelconque)

        A

      I    N

    J        M

  B    K    L   C

Montrer que les droites (IL), (JM) et (KN) concourent au centre de gravité G du trianlge
1) en vous placant dans le repère (A, AB, AC)
2) en utilisant le calcul barycentrique

Vous pouvez me mettre sur la piste svp ? je n'arrive pas comprendre ce qu'on me demande surtout à la 1ere question

Merci d'avance à tous

Posté par
Lnt_Florent
re : Barycentre DM 02-11-05 à 12:13

Bonjour à tous
Personne ne peut m'aider ?? svp c'est important et je ne comprends rien
Un peu d'aide serait la bienvenue
Merci

Posté par
Lnt_Florent
Aide Barycentre 04-11-05 à 19:03

Bonsoir à tous
Je suis en 1ère S et j'ai un petit problème dans mon DM de math ...
Voici l'énoncé :

Chacun des côtés d'un triangle ABC est partagé en trois segments de même longueur

La figure ressemble à peu près à ça (le triangle est quelconque)

        A

      I    N

    J        M

  B    K    L   C

Montrer que les droites (IL), (JM) et (KN) concourent au centre de gravité G du trianlge
1) en vous placant dans le repère (A, AB, AC)
2) en utilisant le calcul barycentrique

Vous pouvez me mettre sur la piste svp ? je n'arrive pas comprendre ce qu'on me demande surtout à la 1ere question

Merci d'avance à tous

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : Aide Barycentre 04-11-05 à 19:18

bonjour ,
on te donne le repère où tu dois te place
donc trouve toutes les coordonnées des points
même ceux du centre de gravité G

ensuite, regardes si G appartient à chacunes des droites (Il); (JM) et (KN)

voilà, c'est tout

*** message déplacé ***

Posté par
Lnt_Florent
re : Aide Barycentre 06-11-05 à 12:22

Merci !
Donc j'ai trouvé

A (0 ; 0)
I (1/3 ; 0)
J (2/3 ; 0)
B (1 ; 0)

N (0 ; 1/3)
M (0 ; 2/3)
C (0 ; 1)

K (2/3 ; 1/3)
L (1/3 ; 2/3)
G (1/3 ; 1/3)

Mais comment je montre que les droites sont concourantes ? Je le vois sur la figure, mais je ne sais pas le montrer
Quelqu'un a une ptite idée ?
Merci !!

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : Aide Barycentre 06-11-05 à 12:33

tes coordonnées m'ont l'air correct

Mais comment je montre que les droites sont concourantes ? Je le vois sur la figure, mais je ne sais pas le montrer

réponse:
regardes si G appartient à chacunes des droites (Il); (JM) et (KN)

c'est à dire que tu cherches les équations de tes droites et tu vérifies que les coordonnées de G vérifient ces égalités.

bon courage

*** message déplacé ***

Posté par
Lnt_Florent
re : Aide Barycentre 06-11-05 à 13:32

Merci
Mais je n'obtient pas la même chose

IL (0 ; 2/3)
JM (-2/3 ; 2/3)
KN (-2/3 ; 0)

Un truc m'échappe

*** message déplacé ***

Posté par
Lnt_Florent
re : Aide Barycentre 06-11-05 à 14:59

J'ai le droit de calculer ensuite (GK), (GJ) et (GI) ? La je trouve tjrs 1/3 partout, et je conclus en disant que c'est bien le point de concours des 3 droites ???

C'est juste ?
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : Aide Barycentre 06-11-05 à 18:01

re ,
je sippose que c'est des vecteurs.
je ne te demande pas les coordonnées de vecteurs
mais les équations des droites (équation réduite ou cartésienne)

comment montrer que un point appartient à une droite quand tu es dans un repère ?
tu cherches l'équation de cette droite, puis tu vérifies que les coordonnées de ce point vérifient l'équation
exemple :
j'ai une droite (d) d'équation y=x+1
un point A de coordonnées (-1;0)

tu as x_A+1 = 0 = y_A
ainsi A appartient à la droite (d)

par contre, le point B de coordonnées (-1;1) n'appartient pas à (d), parce que x_B+1\;\no{=}\;y_B

d'accord ?

*** message déplacé ***

Posté par
Lnt_Florent
re : Aide Barycentre 18-11-05 à 18:59

Merci Muriel, et désolé pour tout ce retard !
J'ai trouvé une méthode plus facile, qu'un ami m'a montré et on a réussi à faire l'exercire !
Merci pour votre aide

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !