Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre en première S

Posté par
adel18
02-02-11 à 22:10

Bonsoir, je suis en première S et j'ai un exercice sur les barycentres sur lequel je bloque.
Je vous donne l'énoncé :

ABCD quadrilatère quelconque , I milieu  de [AD], K milieu de [BC] et G est le centre de gravité du triangle ABC.
1)- Faire une figure (pour cette question c'est bon )

2)- Soit H barycentre {(B,1);(C,1);(D,-1)}. Montrer que BDCH est un parallélogramme. Placer H.
( Pour cette question j'ai répondu :
H barycentre {(B,1);(C,1);(D,-1)}; 1+1-1=10 donc H est bien défini et on a vecteurHB + vecteurHC - vecteurHD=vecteur0 ;
donc vecteurHD= vecteur HB + vecteur HC ; cette relation caractérise donc le fait que BDCH est un parallélogramme.!! J'aimerai savoir si vous pensez que ceci est correct ? )


3)-Exprimer K comme barycentre de A et G avec des pondérations à préciser.

4)- Montrer que H est barycentre de {(G,3);(A,-1);(D,-1)}

5)- Montrer que H (GI) et préciser sa position sur cette droite .

Voici l'énonce pour les trois dernières questions j'aimerai avec des pistes pour pouvoir avancer dans mon exercice !
Je vous remercie par avance pour votre aide !

Posté par
adel18
re : Barycentre en première S 02-02-11 à 22:14

Pour la question 3)- je pense qu'il faut utilise le théorème du barycentre partiel ou sa réciproque mais je ne voit pas comment, a moins que je sois absolument pas sur la bonne piste ...

Posté par
augustin4200
re : Barycentre en première S 03-02-11 à 00:28

Bonsoir.
2)la reponse est juste.
3)VecKG=(1/3)KA et 3VecKG-VecKA=Vec0 tu as K barycentre ......
4)Comme 3-1-1 different de 0 on peut considérer M(par exemple)barycentre de
{(G;3)(A;-1)(D;-1)} et en utilisant le barycentre partiel G:'{(A1)(B1)(C1)}
on a M barycentre de {(A1)(B1)(C1)(A-1)(D-1)} et en "simplifiant
M baryc.{(B1)(C1)(D-1)} qui est H.
4)H baryc.{(G3)(A-1)(D-1)} tu as K barycentre ....;
5)I milieu [AD]donc barycentre {(A1)(D1)} ou {(A-1)(D-1)} tu n'as plus qu'à conclure.

Posté par
augustin4200
re : Barycentre en première S 03-02-11 à 00:31

Pardon,j'ai repondu à une question en plus(4 bis)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !