Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

barycentre ensemble de points

Posté par kevinho17 (invité) 25-01-06 à 18:20

Bonjour j'ai un petit problème pour une question d'un DM. Voila l'énoncer :
ABC est un triangle. I est le milieu de [BC].
D est le barycentre de {(A;-1)(B;2)(C;2)}
1.Faire une figure
2.Exprimer vecteur AD en fonction de vecteur AI et placer D.
3.Déterminer l'ensemble(E) des points du plan tels que ||-vecteur MA+2vecteur MB+2vecteur MC||=||vecteur MA+vecteur MB+vecteur MC||. Justifier que I (E).
voila donc la 1 et la 2 j'ai réussi sans problème par contre la 3 je bloque ! J'ai remplacé la premier expression a gauche du égal par ||3vecteur MD|| mais après je sais pas quoi faire avec sa pourriez vous m'aidez svp ?

Posté par kevinho17 (invité)re : barycentre ensemble de points 25-01-06 à 19:47

svp c'est pr demain merci davance

Posté par kevinho17 (invité)re : barycentre ensemble de points 25-01-06 à 22:41

svp besoin daide

Posté par
littleguy
re : barycentre ensemble de points 25-01-06 à 22:56

Bonsoir.

MA+MB+MC (en vecteurs) = 3 MG (vecteur) avec G isobarucentre de A, B, C

Tu te retrouves avec MD=MG (en distances)

donc médiatrice de [DG]

Posté par kevinho17 (invité)re : barycentre ensemble de points 25-01-06 à 22:58

j'ai pas trop compris est ce qu'il serait possible de détaillé? merci bcp déja d'avoir répondu

Posté par
littleguy
re : barycentre ensemble de points 25-01-06 à 23:05

Soit G l'isobarycentre de A, B, C, autrement dit le barycentre de (A,1),(B,1),(C,1)

on a \vec{MA}+\vec{MB}+\vec{MC}=3\vec{MG} (facile à démontrer par exemple avec Chasles en introduisant G dans les trois vecteurs du membre de gauche)

donc M(E) ||3\vec{MD}||=||3\vec{MG}||, ce qui équivaut à MG = MD

donc (E) est la médiatrice de [DG]

Pour vérifier que I appartient à (E) tu remplaces M par I dans l'équation de départ de (E) et tu vérifies que ça marche.

Posté par kevinho17 (invité)re : barycentre ensemble de points 25-01-06 à 23:22

Je vérifie comment parce que j'ai remplacé par I mais je vois pas après?

Posté par kevinho17 (invité)re : barycentre ensemble de points 25-01-06 à 23:35

je v me débrouiller c bon merci de votre aide

Posté par
littleguy
re : barycentre ensemble de points 26-01-06 à 15:13

||-\vec{IA}+2\vec{IB}+2\vec{IC}||=||-\vec{IA}||=IA

||\vec{IA}+\vec{IB}+\vec{IC}||=||\vec{IA}||=IA

donc I vérifie l'équation de (E) et on en déduit que I appartient à (E)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !