Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre et centre d'inertie

Posté par
helka
11-12-10 à 12:28

ABC est un triangle, I est le centre du cercle inscrit dans ABC. On note AB = c, BC = a et AC = b.
On sait que le barycentre de {(A;1),(B;1),(C;1)} se situe au centre de gravité du triangle ABC. On cherche maintenant où se situe le point K, barycentre de {(A;a),(B;b),(C;c)}.
Un exemple :
Construire le triangle ABC dans les cas où a = 8, b = 10 et c = 12.
Construire le point K, barycentre de {(A;8),(B;10),(C;12)}.

Cas général :
K est le barycentre de {(A;a),(B;b),(C;c)}.
On appelle T le barycentre de {(B;b),(C;c)}

1) Justifier que le point T est sur le segment [BC].
2) Exprimer le vecteur TC en fonction du vecteur TB, en déduire que TC/TB = b/c
3)La droite passant par C et parallèle à (AB) coupe la droite (AT) en D.
a) Justifier que l'angle BAD = l'angle ADC.
b) Justifier que CD/AB = b/c
c) En déduire que CD = CA puis que l'angle ADC = l'angle DAC
4)Justifier que la droite (AT) est la bissectrice de l'angle BAC.
5)Soit S le barycentre de {(A;a), (C;c)}. On admet que par un raisonnement analogue au précédent, on peut prouver que la droite (S) est la bissectrice de l'angle ABC.
Prouver à l'aide de ce qui précède que le point K est confondu avec le point I.

J'ai fait jusqu'à la question 3) a) mais je bloque pour la b) j'ai essayé plusieurs choses mais je ne trouve pas. je voudrais que l'on m'explique comment faire. Merci d'avance.

Posté par
Priam
re : Barycentre et centre d'inertie 11-12-10 à 15:06

3b) Applique le théorème de Thalès (configuration dite "papillon").

Posté par
helka
re : Barycentre et centre d'inertie 12-12-10 à 11:47

C'est fait. Mais comment faire pour la c) ?

Posté par
helka
re : Barycentre et centre d'inertie 12-12-10 à 12:46

Et je voudrais avoir confirmation de ce que j'ai fait pour la 5). J'ai compris mais je ne sais pas si l'explication est possible.
J'ai mis: Si T est le barycentre de {(B;b),(C;c)} et S le barycentre de {(A;a);(C;c)} alors les droites qui joignent un sommet au barycentre, sont concourantes. Dans un triangles les bissectrices sont concourantes et le point de concours des bissectrices est le centre du cercle inscrit du triangle. Ici, c'est le centre de gravité du triangle ABC, le point I. K est le barycentre de {(A;a),(B;b),(C;c)} donc K se trouve à l'intersection des bissectrices donc K est confondu avec le point I.
Je pense que la fin n'est pas juste.

Posté par
Priam
re : Barycentre et centre d'inertie 12-12-10 à 14:23

3)c) On a démontré l'égalité  CD/AB = b/c. Or, d'après l'énoncé, on a  CA/AB = b/c. Donc ....
5) Ton raisonnement me paraît un peu confus.
0n pourrait voir les choses ainsi :
Il résulte de ce qui précède que, T étant le barycentre des points (B,b),(C,c), (AT) est la bissectrice de l'angle BAC.
Par ailleurs, le point K, qui est barycentre des points (A,a),(B,b),(C,c), est aussi barycentre des points (A,a),(T,b+c). Il est donc situé sur la droite (AT).
Si l'on considère le point S barycentre des points (A,a),(C,c), le point K est de même sur la droite (BS), bissectrice de l'angle ABC.
Le point K est donc confondu avec le point de concours des bissectrices du triangle ABC.

Posté par
helka
re : Barycentre et centre d'inertie 12-12-10 à 16:16

Oui je n'avais pas fait le rapprochement pour la c).
C'est vrai que mon raisonnement n'était pas très claire. Mais j'ai compris. Merci pour tout.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !