Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre et centre d inertie

Posté par Jmy (invité) 28-11-05 à 12:52

Bonjour à tous,
Petit soucis. je viens de parcourir tous les bouquins que j'avais sous la main ainsi que l'historique des réponses du forum et nulle part je trouve le moyen d'exprimer le centre d'inertie d'une figure complexe.

Par exemple pour un disque percé à deux endroits, comment puis je déterminé son nouveau centre d'inertie?

Dites moi si je me trompe mais est ce qu'on peut dire que centre d'inertie = centre de gravité = barycentre?

Merci

Posté par philoux (invité)re : barycentre et centre d inertie 28-11-05 à 12:54

bonjour

le "poids" d'un trou d'un disque peut être considéré affecté d'une "masse" négative...

Philoux

Posté par Jmy (invité)re : barycentre et centre d inertie 28-11-05 à 13:02

excellent donc si j'ai à trouver le barycentre de cette figure je n'ai qu'a appliquer mes masses négatives à mes trous.

j'applique ma masse totale au centre de mon disque et les masses négatives au centre des trous , exact?

mais je reste perdu avec les termes .. bary inertie et gravité... suis pas sur de les employer correctement.


Merci

Posté par philoux (invité)re : barycentre et centre d inertie 28-11-05 à 13:07

pour un disque de centre O et rayon R qui possède un trou de rayon r en A situé à d de O

tu peux chercher le barycentre de :
* O affecté du poids piR²,
* A affecté du poids -pir²

sauf erreur G sera sur la droite OA situé à l'extérieur de OA, du côté de G, tel que :

|OG| = r²d/(R²+r²)

A confirmer par plus aguérri....

s'il y a plusieurs trous, procéder de même en regroupant les trous si c'est possible

Philoux

Posté par philoux (invité)re : barycentre et centre d inertie 28-11-05 à 13:08

post croisés...

Philoux

Posté par Jmy (invité)re : barycentre et centre d inertie 28-11-05 à 13:13

..... Merci
vraiment là je ne vois pas comment je pouvais trouver ça...
ça n'est mentionné dans aucun de mes ouvrages.

Merci encore

bonne journée

Posté par philoux (invité)re : barycentre et centre d inertie 28-11-05 à 13:21

pour compléter ton cours :

issu de :

Philoux

barycentre et centre d inertie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !