Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre et centres d'inertie

Posté par
nikita
15-10-10 à 02:11

Bonjour! voila, jai un exercice a faire pour demain, et je n'y arrives ás :S
l'exercice:
La plaque P est constituée par la réunion d'un triangle ABC rectangle isocèle et de deux carrés de coté 6cm sur les deux coté égaux du triangle. O est le milieu de [BC]
G1 et G2 désignent les centres d'inertie des deux carrés, G3 celui du triangle et I celui de la plaque.
- On construit G1 G2 et G3
a) pourquoi I est-il sur (OA)
b)Démontrez que I est le barycentre de (G1,2),(G2,2),(G3,1). Construisez I.
c) Calculez la distance OI.

---
Voila! est-ce que quelqu'un pourait m'aider
merci

Posté par
nikita
re : barycentre et centres d'inertie 15-10-10 à 02:20

PS: j'ai du mal à la question b)

Posté par
augustin4200
re : barycentre et centres d'inertie 15-10-10 à 02:41

Bonsoir Nikita.
Si I barycentre de {(A;4)(G3;3)} car 4+3=7 non nul.
Comme A barycentre de ((G1;2)(G2;2) par associativite
I barycentre {(G1;2)(G2;2)(G3:3)}.
Bonne continuation.

Posté par
piouf
re : barycentre et centres d'inertie 15-10-10 à 02:43

a) (OA) est axe de symétrie de la pLaque P donc I(OA)

b) La plaque P est formée de 3 plaques P1, P2 et P3 d'aires respectives 36; 36 et 18, et de centres d'inertie respectifs G1; G2 et G3.
On peut prendre comme coefficients les aires car les plaques sont supposées homogènes.
Par suite, le centre d'inertie I de la plaque P est le barycentre de (G1;36), (G2;36) et G3;18).
D'où, par homogénéité:
I barycentre de (G1;2), (G2;2) et (G3,1).

Pour construire I, tu peux procéder par exemple en associant d'abord G1 et G2.

Posté par
piouf
re : barycentre et centres d'inertie 15-10-10 à 02:45

ERRATUM à la 1ère ligne
c'est I(OA)

Posté par
nikita
re : barycentre et centres d'inertie 15-10-10 à 03:23

merci!

maintenant pour la d)
d'apres pythaogre on a BC=racine(BA2+BC2RACINE 72
                       BO= BC/2
je sais que BC = AO
mais comment le demontrer?  
si la mediane et la hauteur d'un triangle sont confondues, alors cette hauteur vaut la moitié du coté opposé ?  

Posté par
nikita
re : barycentre et centres d'inertie 15-10-10 à 03:24

* BC= RACINE (BA2+BC2)= RACINE 72

Posté par
piouf
re : barycentre et centres d'inertie 15-10-10 à 04:42

Non, BC n'est pas égal à OA.
OA=BC/2=(72)/2
car dans un triangle rectangle, la médiane relative à l'hypothénuse à pour longueur la moitié de l'hypothénuse (théorème de la médiane).

Ensuite tu n'as plus qu'à exprimer le vecteur IO en fonction du vecteur OA (a priori tu l'as déjà fait pour construire I à la question précédente).
Et tu conclus en passant aux normes.

Posté par
vivalala
barycentre 20-10-10 à 17:31

J ai juste une question comment exprimer IO en fonction de OA ??

Posté par
piouf
re : barycentre et centres d'inertie 20-10-10 à 21:50

Tu pars de là: I barycentre de (G1;2), (G2;2) et (G3,1)
I barycentre de (A;4) et (G3,1) car A est milieu de [G1G2]
4\vec{IA}+\vec{IG3}=\vec{0}

et tu continues en utilisant Chasles pour obtenir \vec{IO} en fonction de \vec{OA}, sachant que \vec{AG3}=2/3 \vec{AO}

Posté par
vivalala
re : barycentre et centres d'inertie 28-10-10 à 11:10

merci pour ton aide j ai réussi maintenant

Posté par
naniinouche
re : barycentre et centres d'inertie 01-01-11 à 16:29

bonjour,

j'ai le meme type d'éxercice mais je n'ai pas compris comment construire I

Posté par
piouf
re : barycentre et centres d'inertie 02-01-11 à 11:05

Citation :

j'ai le meme type d'éxercice mais je n'ai pas compris comment construire I

Tu sais déjà que  I(OA) car (OA) estun axe de symétrie de la plaque P.

Tu commences par construire G1, G2 et G3:
G1= intersection des diagonales du carré
G2= intersection des diagonales de l'autre carré
G3= centre de gravité du triangle (aux 2/3 de la médiane)

I est le barycentre de (G1;2), (G2;2) et (G3;1).
donc I barycentre de (A;4), (G3;1) car A est le milieu de [G1G2]
donc 4\vec{IA}+\vec{IG_3}=\vec{0}
4\vec{IA}+\vec{IA}+\vec{AG_3}=\vec{0}
5\vec{AI}=\vec{AG_3}
\vec{AI}=\frac{1}{5}\vec{AG_3}

Posté par
naniinouche
re : barycentre et centres d'inertie 02-01-11 à 17:48

Merci cest déja beaucoups plus claire ! mais comment vous avez procédez pour calculer la distance OI ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !