Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre et coefficients

Posté par
mout
26-02-11 à 17:50

Bonjour
Je fais des exercices en ligne sur wims qui me donne la solution mais pas d'explication, donc est-ce que vous pourriez m'expliquer comment on fait ?
(j'ai pas pu mettre les flèches sur les vecteurs donc cela donne une écriture fausse mais imaginez qu'ils y soient
Voici mon exercice :
Dans le plan, on considère le point G défini par la relation vectorielle
AG = 2/7 AB + 9/14 AC
A, B et C étant des points donnés. Trouver trois entiers relatifs , , tels que G soit le barycentre des points pondérés ( A, ), ( B, ) et ( C, ).

Bien sûr j'ai fait faux et on me dit ça :
Solution. On obtient en utilisant la relation de Chasles:
G = bary [(A,1) (B,4) (C,9)]

Apparemment c'est très simple mais je ne vois pas du tout comment faire. Et je n'ai pas trouvé de formule spéciale ^^
Voilà merci si vous pouvez m'aider !

Posté par
pgeod
re : barycentre et coefficients 26-02-11 à 17:55


AG = 2/7 AB + 9/14 AC
14 AG = 4 AB + 9 AC
14 AG = AA + 4 AB + 9 AC

donc G = bary [(A,1) (B,4) (C,9)]

...

Posté par
mout
re : barycentre et coefficients 26-02-11 à 18:02

D'accord merci. Je savais pas que les coefficients s'ajoutaient comme ça ...

Posté par
pgeod
re : barycentre et coefficients 26-02-11 à 18:04

[b



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !