Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre et homothétie.

Posté par
mAus
01-01-11 à 18:36

Bien le bonsoir chers visiteurs !

J'ai un DM de math pour mardi et j'ai un exercice ou je bloque :/.

Voici l'énoncer :

A et B sont deux points distincts, a et b deux réels tels que a+b est différent de 0.

Déterminer une transformation géométrique simple qui associe à I barycentre de (A,a) et (B,b) le barycentre J de (A,b) et (B,a).


Bon, pour être franc j'ai pas compris grand chose a celui-ci, j'ai donc chercher sur google et j'ai d'ailleurs trouver un sujet semblable ( https://www.ilemaths.net/sujet-dm-pour-vendredi-exercices-sur-les-barycentres-svp-28133.html )

Ce sujet parle d'une homothétie ( Houlala ^^" ) un terme que je n'avais jamais vu !
Je suis retourner voir sur google ce que c'était j'ai donc appris ( via wikipédia ... ) qu'il fallait prendre le théorème de Thalès ( déjà un début ! )

Mais comment l'utiliser ? ( c'est là que j'ai besoin de vous )


Voila ! Merci d'avance.


Bonnes fêtes a tous ! Et bonne année.

Posté par
Priam
re : Barycentre et homothétie. 01-01-11 à 21:41

Tu pourrais essayer en écrivant les relations vectorielles de définition des points I et J comme barycentres des points A et B pondérés, puis en décomposant les vecteurs pour faire intervenir le point milieu du segment AB.

Posté par
mAus
re : Barycentre et homothétie. 01-01-11 à 22:27

Salut ( merci pour ton aide ! )

Tu pourrais me montrer un exemple car je ne te comprends pas


Bonne soirée.

Posté par
Priam
re : Barycentre et homothétie. 02-01-11 à 10:32

As-tu essayé de faire ce que je t'ai conseillé ?
Montre ce que tu as trouvé.

Posté par
mAus
re : Barycentre et homothétie. 02-01-11 à 11:12

Je trouve sa : k(a)IA + k(b)IB = 0   /   k(b)JA + k(a)JB = 0
               (a)IA + (b)IB = (b)JA + (a)JB = 0
               (a)IA + (b)IB + (b)AJ + (a)BJ = 0
               (ab)IJ + (ba)IJ = 0
              
Après je ne vois pas trop ( et je ne suis même pas sur :/ ).
              

Posté par
Priam
re : Barycentre et homothétie. 02-01-11 à 12:16

Je ne comprends pas ce que tu as fait;
Pour exprimer qu'un point I est barycentre de deux points (A,a) et (B,b), on écrit la relation vectorielle   aIA + bIB = 0 . N'est-ce pas ?
Fais la même chose pour le point J, puis décompose (Chasles) les quatre vecteurs pour faire intervenir le point M milieu de AB.

Posté par
mAus
re : Barycentre et homothétie. 02-01-11 à 12:30

Ce qui nous donne pour J : bJA + aJB = 0

Ensuite pour chasles : IM + MA + IM + MB + JM + MA + JM + MB
                          2IM + 2JM + 2MA + 2MB = 0

Si j'ai bien compris

Posté par
Priam
re : Barycentre et homothétie. 02-01-11 à 14:00

bJA + aJB = 0 . Chasles :
b(JM + MA) + a(JM + MB) = 0.
Idem pour I.

Posté par
mAus
re : Barycentre et homothétie. 02-01-11 à 14:20

aIA + bIB = 0

Avec Chasles : a(IM + MA) + b(IM + MB)



=> b(JM + MA) + a(JM + MB) // a(IM + MA) + b(IM + MB)

Mais sa m'avance a quoi ?

Posté par
Priam
re : Barycentre et homothétie. 02-01-11 à 14:46

Dans l'égalité pour J que j'ai écrite, tu vois que JM peut être mis en facteur.
Ecris l'égalité analogue pour I et fais de même avec IM.

Posté par
mAus
re : Barycentre et homothétie. 02-01-11 à 15:43

Nous n'avons pas encore vu les égalités analogue :/ ( j'imagine que sa va etre l'occasion )

Je mange et je vais chercher ce que sa veut dire !

Merci pour tout.

Posté par
mAus
re : Barycentre et homothétie. 02-01-11 à 16:03

Nous n'avons pas encore vu les égalités analogue :/ ( j'imagine que sa va etre l'occasion )

Ou alors il s'agit de :

a+bJM( MA + MB ) // a+bIM( MA + MB )

Ou je fais fausse route ?

Posté par
Priam
re : Barycentre et homothétie. 02-01-11 à 16:38

Je voulais parler de l'égalité  b(JM + ....  que tu as écrite (incomplètement) dans ton message de 14h20.

Posté par
mAus
re : Barycentre et homothétie. 02-01-11 à 17:30

celle-ci ? :

b(JM + MA) + a(JM + MB) = a(IM + MA) + b(IM + MB) = 0
b+aJM(MA + MB) = a+bIM(MA +MB) = 0

Posté par
Priam
re : Barycentre et homothétie. 02-01-11 à 22:42

A ta 1ère ligne, il y a DEUX égalités.
Ce serait bien que tu les sépares et les écrives sur deux lignes.

Posté par
mAus
re : Barycentre et homothétie. 03-01-11 à 09:12



b(JM + MA) + a(JM + MB) = 0
b+aJM(MA + MB) = 0

a(IM + MA) + b(IM + MB) = 0
a+bIM(MA +MB) = 0

COmme ceci ?

Posté par
Priam
re : Barycentre et homothétie. 03-01-11 à 09:37

Conserve seulement la 1ère et la 3ème égalités et mets en facteur JM pour la 1ère et IM pour l'autre.

Posté par
mAus
re : Barycentre et homothétie. 03-01-11 à 17:32

Pour la 1ere : (a+b)JM( MA+MB )

        2eme : (a+b)IM( MA+MB )

Posté par
mAus
re : Barycentre et homothétie. 03-01-11 à 17:33

Je sais que en 1ere S je dois savoir factoriser depuis la 3eme mais j'ai vraiment du mal la-dessus.


PS : Désoler du double-post.

Posté par
Priam
re : Barycentre et homothétie. 03-01-11 à 18:46

a(IM + MA) + b(IM + MB) = 0
aIM + aMA + bIM + bMB = 0
IM(a + b) + aMA + bMB = 0.
Voilà.
Fais pareil pour l'autre.

Posté par
mAus
re : Barycentre et homothétie. 03-01-11 à 20:05

b(JM + MA) + a(JM + MB) = 0
bJM + bMA + aJM + aMB = 0
JM( a+b ) + bMA + aMB = 0


et celle que tu m'as donner :

a(IM + MA) + b(IM + MB) = 0
aIM + aMA + bIM + bMB = 0
IM(a + b) + aMA + bMB = 0

Posté par
Priam
re : Barycentre et homothétie. 03-01-11 à 20:15

Bon.
Pour continuer, additionne les égalités "IM" et "JM" dans leur dernière forme, et simplifie.

Posté par
mAus
re : Barycentre et homothétie. 03-01-11 à 20:35

IM(a + b) + aMA + bMB = JM( a+b ) + bMA + aMB
donc
IM(a + b) + aMA + bMB - JM( a+b ) - bMA - aMB = 0
=>
IM(a + b) - JM (a + b) = 0

je fait peut-etre une erreur mais :
IM - JM = 0

Donc IM = JM ?

Posté par
Priam
re : Barycentre et homothétie. 03-01-11 à 21:55

Pourquoi as-tu retranché les égalités, au lieu de les additionner ?

Posté par
mAus
re : Barycentre et homothétie. 03-01-11 à 22:16

Lorsqu'on change de coté un terme d'équation on inverse le signe non ?

Sinon : IM(a + b) + aMA + bMB + JM( a+b ) + bMA + aMB
        IM(a+b) + (a+b)2MA + JM(a+b) + (a+b)2MB

      
        

Posté par
Priam
re : Barycentre et homothétie. 03-01-11 à 22:40

Où est passé le signe " = " ?

Posté par
mAus
re : Barycentre et homothétie. 03-01-11 à 22:42

Petit oubli.


IM(a + b) + aMA + bMB + JM( a+b ) + bMA + aMB = 0
IM(a+b) + (a+b)2MA + JM(a+b) + (a+b)2MB = 0

Posté par
Priam
re : Barycentre et homothétie. 03-01-11 à 22:49

La 2ème ligne est inutile.
Rappelle-toi ce que sont les points A, M, B.

Posté par
mAus
re : Barycentre et homothétie. 03-01-11 à 22:51

Les trois points sont alignés donc colinéaire : AM = MB

Posté par
mAus
re : Barycentre et homothétie. 03-01-11 à 23:09

Bon on aura pas trouver a temps la réponse. Moi je vais dormir ( se lever a 5H30 c'est pas drôle ).

Merci quand même de toute l'aide et je passerai demain soir pour continuer quand même.

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !