Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre et isobarycentre

Posté par clement3105 (invité) 16-11-05 à 15:15

bonjour, c'était pour si quelqu'un aurait la reponse a mon probleme de maths sur l'isobarycentre merci d'avance

voici le sujet:
soit ABCD un quadrilatère quelconque et I,J,K,L,M,N les milieux respectifs des seqments AB,BC,CD,DA,AC,BD .
1) Prouver que le milieu O du seqment IK est l'isobarycentre de A,B,C,D.

2) demontrer queO est aussi le milieu des segments JL et MN

3)conclure

j'espere que vous comprendrez mieux que moi et merci

Posté par clement3105 (invité)l isobarycentre 16-11-05 à 15:21

Bonjour, je voulais savoir si quelqu'un connaitrait la reponse à l'exercice de mon devoir maison
voici le sujet:
soit ABCD un parallélogramme,
E un point du plan,
G l'isobarycentre des points E,A,C,
G' l'isobarycentre des points E,B,D.
Montrer que les points G et G' sont confondus

merci d'avance.

Posté par Arsenic (invité)Une piste ... 16-11-05 à 16:24

C'est un parrallelogramme (egalitées des droites opposees)  donc essaie d'utiliser l'assossiativité avec les points (A et C) puis (B et D).

Posté par clement3105 (invité)re : barycentre et isobarycentre 16-11-05 à 16:36

merci mais je vois pas comment jp montrer que les droites sont confondus

Posté par poub (invité)re : barycentre et isobarycentre 16-11-05 à 17:05

salut,
alors pour ton 1er exo, tu pose O milieu de [IK] et G barycentre de (A;1)(B;1)(C;1)et(D;1); j'ai pris la valeur 1 mais tu prends celle que tu veux.
Ensuite tu décompose,
tu prends I = barycentre de (A;1)(B;1) et K = barycentre de (C;1) et (D;1); (car I et K sont les milieux de [AB]et[DC].
et tu sais que G = barycentre de (I;2) et (J;2) tu as encore une fois un isobarycentre donc tu as G milieu de [IJ] tu en conclues que G=O  
pour la 2eme question c'est le même principe:
J=barycentre de (B;1) (C;1); L= barycentre de (A;1) et (D;1).
G'= isobarycentre de (J;2) et (L;2) donc G'=isobarycentre de (A;1) (B;1) (C;1) (D;1)or comme il existe un seul barycentre lorsque la somme des masses est différentes de 0,G'=O et est le milieu de [JL].

Posté par clement3105 (invité)svp aidez moi 16-11-05 à 17:05

regardé mes message sur le barycentre c'est pour demain et il me reste deux exercice que j'arive pa a faire et c'est noté jeté y un coup d'oeil merci

Posté par clement3105 (invité)merci 16-11-05 à 17:12

merci beaucoup Poub jcroi que tu va me sauver

Posté par poub (invité)re : barycentre et isobarycentre 16-11-05 à 17:37

alors pour ton 2eme exo tu utilise la propriété, quelque soit M appartenant au plan et G barycentre de (A;p) (E;p) et (C;p) avec p non mul, alors
(tout en vecteur) 3pMG =pMA+pMC+pMD
tu utilises la même propriété pour G' donc tu as 3pMG'=pMB+pMD+pME (tout en vecteur) alors ensuite tu fais la différence de ces 2 égalités et ca te donne:
pMA+pMC+pBM+pMD=3pMG-3pMG'(toujours en vecteur)
Ensuite comme M est un point quelquonque tu le remplaces par celui que tu veux, par exemples par A, tu as alors:
pAA+pAC+pBA+pDA=3p(AG+G'M)
comma ABCD parallèlogramme BA=CD(vecteurs)
de plus AA vecteur = 0 vecteur
dnc p(AC+CD+DA)=3p(AG+G'M)
donc Ovecteur =3p (AG+G'A)vecteurs alors MG vecteur=MG' ce qui signifie G=G'.
Voilà j'espère que tu as compris maintenant.A+

Posté par clement3105 (invité)ENCORE MERCI 16-11-05 à 20:26

grace a toi je vais avoir une bonne note merci beaucoup si un jour ta besoin d'aide j'espere que je pourré t'aider alé a plutard



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !