Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre et norme DM

Posté par
skydune24
26-12-10 à 14:40

Bonjour - joyeuses fetes a tous

J'ai un dm pour la rentrée et je bloque sur l'exercice suivant :
Soit ABC un triangle isocèle rectangle en A de coté a - pour chaque question déterminer et construire pour a=4 le lieu des points vérifiant le relation suivante :
je n'ai pas la possibilité de mettre la flèche - dans toutes les relations ce sont des vecteurs. et II la norme
           1)  AM+2BM+2CM = vecteur 0
           2)  II 2AM+BM+CM II = 2a
           3)  II 2AM+BM+CM II = II 2AM+BM-CM II

merci de m'aider

Posté par
gaa
re : Barycentre et norme DM 26-12-10 à 15:02

Bonjour,

pour trouver le lieu que l'on te demande, il te faut d'abord construire le barycentre G  de
(A;1),(B;2),(C;2)
tu écris alors la relation 1) en introduisant le point G
AG+GM+2BG+2GM+2CG+2GM=0
5GM=GA+2GB+2GC
Or G étant le barycentre tel que défini ci dessus, l'expression de droite est égale à 0
donc il reste
GM=0  le lieu se limite donc au point G qu'il te faut construire
pour cela tu remarques que le barycentre de B et C est le milieu I de [BC]
et G sera placé tel que
GA+4GI=0

je dois arrêter mon aide pour le moment.
Pour les autres questions, introduis de la même manière les barycentres et n'oublie pas que tu dois traiter les modules



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !