Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

barycentre et orhocentre

Posté par rust (invité) 02-10-05 à 19:05

bonjour,

je dois établir que le barycentre I de (B,tan B) et (C,tan C)est le pied de la hauteur issue de A et en deduire que la barycentre H de (A,tan A), (B,tan B) et (C,tan C) appartient aux trois hauteurs et est donc l'orthocentre.

Si j'arrive a monter la première partie, je pourrais dire que H appartient a une hauteur, puis en refaisant la demontration avec le barycentre I2 de (B,tan B) et (C,tan C) que H appartient a une deuxième hauteur, et a la limite pour la troisème hauteur aussi, en utilisant G=bary{(A,a),(B,b),(C,c)}=bary{(A,a),(I,b+c)}.

Mais je n'arrive pas a faire cette partie.

Merci de votre  aide.

Posté par rust (invité)re : barycentre et orhocentre 02-10-05 à 19:06

pardon, lire "...puis en refaisant la demontration avec le barycentre I2 de (A,tan A) et (C,tan C)..."

Posté par N_comme_Nul (invité)re : barycentre et orhocentre 02-10-05 à 21:46

Salut !

Dans un premier temps, tu peux considérer le point A_1 projeté orthogonal de A sur (BC) puis démontrer que tu as :
    A_1={\rm Bar}\{(B,b\,\cos(\widehat C)),(C,c\,\cos(\widehat B))\}
Ensuite, tu peux en déduire que A_1={\rm Bar}\{(B,\tan(\widehat B)),(C,\tan(\widehat C))\}.

Pour la première : tu peux exprimer le produit scalaire \vec{BC}\cdot\vec{BA} de deux manières, même chose avec le produit scalaire \vec{CB}\cdot\vec{CA} et en déduire que tu as
\overline{BC}(b\,\cos(\widehat C)\overline{BA_1}+c\,\cos(\widehat B)\overline{CA_1})=0 puis de passer aux vecteurs.

Pour la deuxième, on peut réutiliser les relations trouvées premièrement et utiliser la relation des sinus.

Posté par rust (invité)re : barycentre et orhocentre 03-10-05 à 18:26

merci,

mais je ne vois pas comment prouver A_1={\rm%20Bar}\{(B,b\,\cos(\widehat%20C)),(C,c\,\cos(\widehat%20B))\}

ni que par suite on a A_1={\rm%20Bar}\{(B,\tan(\widehat%20B)),(C,\tan(\widehat%20C))\}

b et c sont bien les cotés AC et AB ?

Posté par rust (invité)re : barycentre et orhocentre 04-10-05 à 09:00

personne ne peut m'expliquer ?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : barycentre et orhocentre 04-10-05 à 21:22

Salut ! (désolé de ne pas avoir répondu plus tôt)

Pour les notations :
   a=BC, b=AC, c=AB

Bon alors tu as
   \vec{BC}\vec{BA}=\overline{BC}\overline{BA_1}
   \vec{BC}\vec{BA}=ac\,\cos(\widehat B)
ainsi,
   \overline{BC}\overline{BA_1}=ac\,\cos(\widehat B)
Tu fais la même chose avec \vec{CB}\vec{CA}.
Tu peux alors en déduire que \overline{BC}b\,\cos(\widehat{C})\overline{BA_1}+\overline{BC}c\,\cos(\widehat{B})\overline{CA_1}=0

Regarde comment tu peux avoir alors ton barycentre (B\not=C et A_1,B,C sont alignés : tu peux passer aux vecteurs (en simplifiant au passage par \overline{BC}).


Posté par rust (invité)re : barycentre et orhocentre 04-10-05 à 22:02

merci,

je trouve
\vec{CB}\vec{CA}=ab\,\cos(\widehat%20C)

Je multiplie les deuxexpression donc je trouve
\overline{BC}b\,\cos(\widehat{C})\overline{BA_1}+\overline{BC}c\,\cos(\widehat{B})\overline{CA_1}=0
soit b\,\cos(\widehat{C})\overline{A_1B}+c\,\cos(\widehat{B})\overline{A_1C}=0
donc A_1={\rm%20Bar}\{(B,b\,\cos(\widehat%20C)),(C,c\,\cos(\widehat%20B))\} par définition du barycentre.

Par contre, je ne comprends pas pourquoi b\,\cos(\widehat%20C)=tan(\widehat%20B) ?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : barycentre et orhocentre 04-10-05 à 22:15

resalut !

Il s'agit de prouver que l'on a :
    \tan(\widehat{B})\vec{BA_1}+\tan(\widehat{C})\vec{CA_1}=\vec0 (*)

En passant aux distances algébriques, cela revient à prouver que tu as
    \frac{\overline{BA_1}}{\overline{CA_1}}=-\frac{\tan(\widehat{C})}{\tan(\widehat{B})}

Pour faire ça, tu peux te servir de la relation trouvée précédemment :
    b\,\cos(\widehat{C})\overline{BA_1}+c\,\cos(\widehat{B})\overline{CA_1}=0
en écrivant ceci de la même manière qu'en (*).
Reste à introduire des sinus ... la relation des sinus n'est pas loin

Posté par N_comme_Nul (invité)re : barycentre et orhocentre 04-10-05 à 22:27

Oups, j'ai mal mis l'étoile (*)
Il faut la mettre dans la deuxième égalité (celle avec les quotients).

Posté par rust (invité)re : barycentre et orhocentre 05-10-05 à 19:25

bonjour,

et si je marque \tan(\widehat{C})=\overline{A_1A}/\overline{CA_1}

donc \overline{CA_1}\tan(\widehat{C})=\overline{A_1A}
soit \tan(\widehat{C})\vec{CA_1}=\vec{A_1A}

ce ne serait pas plus rapide ?

Posté par rust (invité)re : barycentre et orhocentre 05-10-05 à 19:26

ainsi je referais la même même chose avec tan(\widehat{B}

et je retrouverai directement la définition du barycentre.

En fait, c'est juste le passage de la distance algébrique aux vecteurs qui me gene un peu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !