Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre et orthocentre

Posté par
chama
24-12-10 à 11:23

Bonjouur,
J'ai essayé de faire cet exercice, mais je n'y arrive pas du tout, je ne sais même pas par quoi commencer.

ABC est un triangle isocèle tel que BC = 2a, AC = AB = 3a où est un réél positif fixé.
A' est le milieu [BC] et H l'orthocentre du triangle .
a)   Montrer que cos BAC = 7/9
b)   B' est projeté orthogonal de B sur la droite (AC) Calculer B'A/B'C
En déduire les deux rééls et de signe contraires, tels que b' soit barycentre de (A,) et (B,)
c) en utilisant la question b) déterminer trois réél a,b,c tels que h soit le barycentre de ( A,a),(B,b) et (C,c).

Merci d'avance.

Posté par
chama
re : Barycentre et orthocentre 24-12-10 à 13:51

Pas de réponse ?

Posté par
Priam
re : Barycentre et orthocentre 24-12-10 à 14:08

1) : Formule d'Al-Kashi.

Posté par
chama
re : Barycentre et orthocentre 24-12-10 à 19:32

On a jamais fait ça, je suis en 1ere S

Posté par
Priam
re : Barycentre et orthocentre 24-12-10 à 21:59

Alors, tu pourrais chercher à exprimer le cosinus de l'angle BAC en fonction du cosinus de l'angle 2*ABC, puis ce dernier cosinus en fonction du cosinus de l'angle ABC, lequel est facile à calculer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !