Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre et problemes d alignement

Posté par cinlyse (invité) 20-11-05 à 16:08

bonjour j'ai 2 exercices a faire mais je n ai pas compri pouvez vous m'aider s'il vous plait alors exercice 1:
ABC est un triangle K est le barycentre de (A ; 1),(B;2) ,(C;3) ; L le barycentre de (B;2) , (C ; 3). Démontrer que A, K , L sont alignés

Je vous donnerez l'exercice 2 apres .
Merci de m'aider

Posté par bel_jad5 (invité)hi 20-11-05 à 16:14

on a :
K EST LE BARYCENTRE DE (A,1)(L,5) par associativité du barycentre
DONC LES POINTS SONT ALIGNés

Posté par cinlyse (invité)re : Barycentre et problemes d alignement 20-11-05 à 16:17

Comment c'est on que K est le barycentre de (A;1) (L;5).Pourrais tu me montré la démonstration s'il te plait

Posté par bel_jad5 (invité)HI 20-11-05 à 16:21

ON sait que :
5MK=MA+2MB+3MC POUR TOUT POINT M
EN PARTICULIER POUR M=L
5LK=LA+2LB+3LC
D AUTRE PART L BARYCENTRE DE B,2 ET C,3
PAR SUITE
2LB+3LC=0
D OU 5LK=LA
LES POINTS A , L ,K SONT BIEN ALIGNéS

Posté par cinlyse (invité)re : Barycentre et problemes d alignement 20-11-05 à 16:26

d ou sort le point M ?

Posté par bel_jad5 (invité)HI 20-11-05 à 16:28

t'a ps consulté ton cours par hazar !
c est un theoreme du cours,il dit que la relation que g ecri est valable pour tt point M de l espace
regarde dans ton cours

Posté par cinlyse (invité)re : Barycentre et problemes d alignement 20-11-05 à 16:35

ok merci  je te donne l exercie 2 alors c'est
Le triangle ABC a pour centre de gravité le point G . On note A' le milieu de [BC] . La parallèle à la droite (BC) menée par G coupe la droite (AC) au point I .
On appelle E le point tel que vecteur AE=vecteur 2AB .
1. Démontrer que I est le barycentre de (A;1), (C;2) puis I est le barycentre de (B;2),(C;2),(E;-1) .
2.Démontrer que les points A',E et I sont alignés.

Merci de m'aider

Posté par bel_jad5 (invité)hi 20-11-05 à 16:47

comme IG est paralelle a BC ALORS AI=2/3 AC
PAR SUITE
3AI-2AC=0
3AI-2AI-2IC=0
AI-2IC=0
IA+2IC=0
D OU I BARYCENTRE DE A,1 ET C,2
D AUTRE PART A BARYCENTRE DE B,2 E,-1
PAR SUITE
PAR ASSOCIATIVITé DU BARYCENTRE ON A I BARYCENTRE DE B 2 C 2 E -2
2)
ona A' milieu de BC PAR SUITE ELLE EST BARYCENTRE DE B 2 C 2
D OU
I BARYCENTRE DE A' 4 ET E - 1
LES POINTS ST DONC ALIGNéS
NBESOLé JE PX PAS TOUT ECRIRE JE TE DONNE SEULEMENT DES REPONSES BREF

Posté par cinlyse (invité)re : Barycentre et problemes d alignement 20-11-05 à 16:48

ok merci beaucoup

Posté par bel_jad5 (invité)hi 20-11-05 à 16:50

de rien
si ya qqch qui ne marche ps je sui la

Posté par cinlyse (invité)re : Barycentre et problemes d alignement 20-11-05 à 16:57

Comment c'est on que I est barycentre de A' 4 et E -1 dans la 2eme question ? Et que A' est milieu de (BC)

Posté par bel_jad5 (invité)HI 20-11-05 à 17:01

POUR TA PREMIERE QUESTION J AI UTLISER L ASSOCIATIVITE DU BARYCENTRE
POUR LA DEUXIEME / A' EST LE MILIEU DE BC D APRES LES DONNE DES L EXERCICE

Posté par cinlyse (invité)re : Barycentre et problemes d alignement 20-11-05 à 17:06

ok merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !