Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentre et produit scalaire

Posté par Cbabaisse (invité) 13-01-05 à 21:42

Coucou !
et d'abord tous mes voeux de bonheur, d'amour, et de réussites aussi mathématiques que possibles pour cette nouvelle année !
Je voulais demander si à partir d'une définition d'un barycentre avec ses points pondérés, je peux résoudre une équation de produit scalaire !
Je m'explique concrètement !
Mon exercice :
un carré ABCD de centre O
I milieu de [AB]
J milieu de [CD]
G1 barycentre de {(A,1),(B,-3),(C,1),(D,-3)}
G2 barycentre de {(A,1),(B,1),(C,-3),(D,-3)}
Pour la construction, facile avec l'associativité avec les isobarycentres.
J'ai la question : déterminer l'ensemble (E) des points M du plan tels que :
vecteur MA² + produit scalaire des vecteurs MA et MB -3xproduit scalaire des vecteurs MA et MC -3xproduit scalaire des vecteurs MA et MD = 0
J'ai remarqué qu'il y avait les mêmes coefficients que pour le barycentre G2 et que donc s'est lié mais je ne sais comment faire ! Avec cette inconnue vecteur MA !
Avez-vous une idée ?
Aussi, la question suivante, soit f l'application du plan dans lui-même qui à tout point M associe le point M' défini par :
vecteur MM' = vecteur MA - 3xvecteur MB + vecteur MC - 3xvecteur MD
Reconnaitre f et en donner les éléments caractéristiques.
Pour cette question, m est bien le barycentre G1. Mais que dire des caractéristiques géométriques ? Les coefficients de G1 ? Je trouve la question très vague !
Merci pour vos conseils !
Bisous !
Cbabaisse

Posté par youpi_le_pro (invité)Geometrie 13-01-05 à 22:05

Salut a toi!
tu as bien vu l'astuce alors voici la correction
       -> ->  -> ->  -> ->
   MA²+MA.MB-3MA.MC-3MA.MD=0
   ->  -> ->  ->  ->
<=>MA.(MA+MB-3MC-3MD)=0

G2 = bary {(A,1);(B,1);(C,-3);(D,-3)}
         -->   -> ->  ->  ->
d'ou -4* MG2 = MA+MB-3MC-3MD
       -> -->
<=> -4 MA.MG2=0

   -> -->
<=>MA.MG2 =0

<=>M appartient au cercle de diametre [AG2] ( c'est la caracterisation d'un cercle par le produit scalaire!!!)

------------------------------------
pour la suite (j'arrete l'utilisation des vecteurs car super chiante!!!!):

MA-3MB+MC-3MD =-4 MG1
d'ou MM'=-4 MG1

L'image de M par f le point le la droite (MG1) tel que
--->     -->
G1M' = 5 G1M (formule obtenue apres calcul en appliquant Chasles...)

Donc f est l'homothetie de centre G1 et de rapport 5
si je n'est pas fais d'erreurs de calcul mais le raisonnement est là!!!
@+ et bonne continuations

P.S. : revoir les bases de 1ere S !!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !