Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre et quadrilatère convexe

Posté par
Sceilen
26-04-11 à 18:17

Voilà, j'ai un devoir sur les barycentres la semaine prochaine. Par habitude, je cherche des exercices sur le site et ailleurs sur le net pour m'entraîner et je bloque sur un exo... Pourriez vous m'éclairer?


Soit ABCD un quadrilatère convexe.
Soient E milieu de [AC]; F milieu de [BD]; G défini par GA = -2GB (en vecteurs); H défini par HC = -2HD (en vecteurs) et I le milieu de [HG]

1. Exprimer G comme barycentre de A et B
2. Exprimer H comme barycentre de C et D
3. Montrer que I = bar{(A,1);(B,2);(C,1);(D,2)}


Peut être que trop de barycentre dans la journée tue le barycentre (2h de maths dessus cette après midi...) Mon cerveau semble HS.

Merci d'avance.

Posté par
Priam
re : Barycentre et quadrilatère convexe 26-04-11 à 19:47

Tu as certainement pu traiter les questions 1. et 2., dont la réponse découle directement de la définition des points G et H.
Pour la 3. commence par définir le point I comme barycentre des points G et H.

Posté par
Sceilen
re : Barycentre et quadrilatère convexe 27-04-11 à 10:42

En effet:

1. GA = -2GB
donc GA + 2GB = O
donc G = bar{(A,1);(B,2)}

2. HC = -2HD
donc HC + 2HD = 0
donc H = bar{(C,1);(D,2)}

3. pour montrer que I = bar{(A,1);(B,2);(C,1);(D,2)} il faut que je dise que I est l'isobarycentre de HG puisqu'il est le milieu de [HG] mais je ne sais pas comment organiser tout ça...

Posté par
Sceilen
re : Barycentre et quadrilatère convexe 27-04-11 à 11:18

Est-ce correct si je met:

I est le milieu de [HG] donc M est l'isobarycentre de (G,1) et (H,1)
I = bar{(G,1);(H,1)}
I = bar {(A,1);(B,2);(C,1);(D,2)}

Une dernière question me demande de conclure, mais conclure sur quoi?

Posté par
Priam
re : Barycentre et quadrilatère convexe 27-04-11 à 20:23

C'est juste, mais il serait mieux de ne pas oublier le maillon intermédiaire :  I = bar{(G,3);(H3)}.
La conclusion qui est demandée est, à mon avis, relative à la position du point I par rapport aux points E et F.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !