Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

barycentre et reduction d une somme vectorielle

Posté par nismosky (invité) 05-02-05 à 16:23

bonjour a tous
j ai petit soucis sur un exo sur les barycentres
l enoncé: reduire chacune des sommes suivantes

1/2 vecteur PB+ 1/2 vecteur PC

je ne vois tout simplement pas ce que je dois faire et n arrive pas a debuter cet exo

merci d avance pour votre aide

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : barycentre et reduction d une somme vectorielle 05-02-05 à 16:28

Bonjour,

Il n'y a rien avant cette question?Car sortie de son contexte cela devient difficile

A plus

Posté par nismosky (invité)re : barycentre et reduction d une somme vectorielle 05-02-05 à 16:37

oups dsl

on est dans un triangle ABC avec vecteur BF=- vecteur BA

F est le barycentre de A et B et P un point du plan
c est tout ce que j ai!

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : barycentre et reduction d une somme vectorielle 05-02-05 à 16:46

Déjà définisons les coefs du barycentre F.
On a :
\vec{BF}=-\vec{BA}
\vec{BF}=-\vec{BF}-\vec{AF}
2\vec{BF}+\vec{AF}=\vec{0}
Donc F=bar{(B,2);(A,1)}

Je viens de me rendre compte que cela ne sert à rien...Mais bon c'est fait au moins.

Définisons X=bar{(B,1/2);(C,1/2)}
Donc on a :
1/2 \vec{PB}+ 1/2 \vec{PC}=(1/2+1/2)\vec{PX}=\vec{PX}

A plus

Posté par nismosky (invité)re : barycentre et reduction d une somme vectorielle 05-02-05 à 17:12

merci
en fait je trouve F bar de B, -2 et A, 1

en fait dans la question d apres on comprend X= M
sinon la reduction vectorielle je ne peux pas l appliquer sur ce cas 2PB-2PA (avec les vecteurs) car 2-2=0

t as une idée ?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : barycentre et reduction d une somme vectorielle 05-02-05 à 17:38

Bonjour,

En ce qui concerne F, je vois mal comment tu peux trouver des coefficients de signes opposés (mais je peux me tromper)
Pour la suite :
2\vec{PB}-2\vec{PA}=2\vec{PB}+2\vec{AP}=2\vec{AP}+2\vec{PB}=2\vec{AB}

A plus

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : barycentre et reduction d une somme vectorielle 05-02-05 à 17:43

Effectivement pour F erreur dans ma relation de Chasles :
\vec{BF}=-\vec{BF}-\vec{FA}
2\vec{BF}-\vec{AF}=\vec{0}
-2\vec{BF}+\vec{AF}=\vec{0}

Désolé

A plus

Posté par nismosky (invité)re : barycentre et reduction d une somme vectorielle 05-02-05 à 18:40

la suite de l exercice concerne ca
determiner et representer l ensemble des points M tel que ||1/2 MB+1/2MC||=||-MA+2MB||

je ne vois toujours pas ce qu il faut faire
je trouve MP=MP en, vecteurs et apres je sais pas

merci

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : barycentre et reduction d une somme vectorielle 05-02-05 à 18:55

Bonjour,

On a donc :X=bar{(B,1/2);(C,1/2)} et F=bar{(B,-2),(A,1)}
Donc :
||\vec{MX}||=||\vec{MF}||

Donc l'ensemble des points est la médiatrice du segment [FX]

A plus

Posté par nismosky (invité)re : barycentre et reduction d une somme vectorielle 05-02-05 à 18:58

ok merci j avais pas pensé a utiliser F

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : barycentre et reduction d une somme vectorielle 05-02-05 à 19:06

De rien

A plus

Posté par nismosky (invité)re : barycentre et reduction d une somme vectorielle 05-02-05 à 19:11

et quand j ai 2||MX||=2||AB|| cela donne quoi ?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : barycentre et reduction d une somme vectorielle 05-02-05 à 19:20

Bonjour,

Tu divises par 2 de chaque côté.
Et tu arrives à la fin à :
MX =AB
Donc l'ensembles des points M est le cercle de centre X et de rayon AB.

A plus

Posté par jiou (invité)re problem ti89 05-02-05 à 20:15

bonsoir "clemclem" merci beaucoup pour ta reponse je pense que cela m'aiderait..SI jarrivais a telecharger le manuel dexplication!!
mais mon pc sy oppose!il me dit "ce format n'est pas pris en charge"..au secours !!sais tu ce que je peux faire??   
merci

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : barycentre et reduction d une somme vectorielle 05-02-05 à 20:44

Bonjour jiou,

Si tu veux répondre à un message fait le dans le topic innitiale.
En ce qui concerne le format je n'ai aucune idée d'où peut venir le problème.

A plus

Posté par
miss-rock
re : barycentre et reduction d une somme vectorielle 17-02-10 à 14:32

Bonjour,
J'ai le même exercice à faire et vous m'avez beaucoup aider mais c'est quoi X ? Ce point est placé où sur la figure? Il faut tracer la médiatrice et le cercle sur la figure mais je ne sais pas où se trouve X.
De plus, si l'ensemble des points N est le cercle de centre X et de rayon AB, cela signifie que X est à la même place que A sur la figure?

Désolée de vous replongez dans cet exercice

Merci de me répondre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !