Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre et somme des points E

Posté par doris (invité) 11-11-05 à 20:43

bonjour, alors voila l'exercice:

ABCD est un rectangle dans l'espace déterminer l'ensemble des points E tel que :
//2MA+MB//= //5MC-MD//.



j'ai trouvé sa, mais je suis pas sur:
donc le barycentre peut etre {(A,2),(B,1),(C,5),(D,-2)}?

5MC-2MD=(5-2)GM
5MC-2MD=3GM

M appartient a E <-> //2MA+MB//=//3GM//
  mais après je vois pas se qu'il faut faire.

   merci d'avance .

Posté par
muriel Correcteur
re : barycentre et somme des points E 11-11-05 à 20:52

bonjour ,
tu as raison de ne pas être sûre

il faut que tu prennes deux barycentre, le premier pour réduire le premier membre
2\;\vec{MA}\;+\;\vec{MB}

soit G_1 le barycentre de (A;2) et (B;1) qui existe parce que 2+1\no{=}0
donc 2\;\vec{G_1A}\;+\;\vec{G_1B}\;=\;\vec{0}
c'est à dire
2\;\vec{MA}\;+\;\vec{MB}\;=\;3\vec{MG_1}

de même pour le 2ème membre :
5\;\vec{MC}\;-\;\vec{MD}

soit G_2 le barycentre de (C;5) et (D;-1) qui existe parce que 5-1\no{=}0
donc 5\;\vec{G_2C}\;-\;\vec{G_2D}\;=\;\vec{0}
c'est à dire
5\;\vec{MC}\;-\;\vec{MD}\;=\;4\vec{MG_2}

ainsi l'ensemble des points E tel que :
||2\;\vec{MA}\;+\;\vec{MB}||= ||5\;\vec{MC}\;-\;\vec{MD}||

revient à
l'ensemble des points E tel que :
||3\;\vec{MG_1}||= ||4\;\vec{MG_2}||

c'est à dire 3MG_1\;=\;4MG_2

peux tu finir ?

Posté par doris (invité)re : barycentre et somme des points E 11-11-05 à 21:10

on montre ke G1 est égal a G2?
sinon je vois pas du tout!!
si vous auriez des pistes ?
merci pour votre aide.

Posté par
muriel Correcteur
re : barycentre et somme des points E 12-11-05 à 19:39

re ,
bon, je vais t'expliquer comment procéder sur un exemple autre que le tiens

tu cherches à définir l'ensemble de points M vérifiant
2 MA = 3 MB

avec bien sûre les points A et B connus.

cela n'est pas du tout évidant à première vu, mai il y a une méthode qui te permet de retomber sur des choses que tu connais.
voilà la méthode :
élève au carré :
4 MA² = 9 MB²

ensuite, met le tout dans un seul membre :
4 MA² - 9 MB² = 0

et maintenant tu te rappelle de deux choses :
MA² = ||\vec{MA}||^2\;=\;(\vec{MA})^2
et
de l'identité remarquable :
a²-b² = (a-b)(a+b)

ainsi tu as :
(2\vec{MA})^2\;-\;(3\vec{MB})^2\;=\;0
(2\vec{MA}\;-\;3\vec{MB}).(2\vec{MA}\;+\;3\vec{MB})\;=\;0
où le . désigne le produit scalaire.

il te reste plus cas, choisir deux barycentres :
C barycentre de (A;2) et (B;-3)
D barycentre de (A;2) et (B;3)

tu as ainsi
pour tout point M
2\vec{MA}\;-\;3\vec{MB}\;=\;-\vec{MC}
et
2\vec{MA}\;+\;3\vec{MB}\;=\;5\vec{MD}

d'où dans ton problème,
(2\vec{MA}\;-\;3\vec{MB}).(2\vec{MA}\;+\;3\vec{MB})\;=\;0
revient à
-5\vec{MC}.\vec{MD}=0
\vec{MC}.\vec{MD}=0
et cela permet de te dire que le point M appartient au cercle de diamètre [CD]
(tu dois savoir pour quelle raison, je te laisse chercher )

bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !