Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre et statistiques

Posté par
Valousegawa
16-04-11 à 20:06

Question préliminaires : Soit f la fonction définie sur ]-;-1/3[]-1/3;+[ par f(x)=3x/3x+1 calculer les limites de f au bornes de son domaine de définition. (question résolue)

Exercice 1 :
A,B et C sont trois points non alignés et k un réel.
1) Indiquer une consition nécessaire et suffisante pour que le point Gk barycentre des points (A,1), (B,k) et (C,2k) existe (question résolue)
2)a)Construire les points G1 et G-1
b) Démontrer que les droites (CG-1) et (AB) sont parallèles.
c) Les points Gk et A peuvent-ils être confondus ?
3)Soit J le barycentre des points (B,1) et (C,2). L'objectif de cette question est de prouver que le lieu des points Gk, lorsque \{-1/3} est contenue dans la droite (AJ) et de situer Gk sur (AJ) pour certaines valeurs de k.
a) On suppose k non nul, quel théorème permet de prouver que les points J,A et Gk sont alignés ?
b)Exprimer le vecteur AGk en fonction du vecteur AJ
c)Préciser la position de Gk sur (AJ) quand k[0;+]. Que dire de Gk quand k tend vers + ?
d)Préciser la position de Gk sur (AJ) quand k]-;-1/3[. Que dire de Gk quand k tend vers -1/3 par valeurs inférieurs ?
4)Réciproquement, l'objectif de cette question estd e déterminer siç le lieu des points Gk, lorsque k décrit \{-1/3} est la droite (AJ) toute entière.
Soit m un réel, on appelle M le point de la droite (AJ) tel que le vecteur AM=vecteur mAJ
a) On suppose que m=5, déterminer k tel que Gk soit confondu avec M.
b) On suppose m quelconque, existe-t-il toujours un réel k tel que Gk soit confondu avec M ?
c) En déduire le lieu des points Gk, lorsque k décrit \{-1/3}.

Exercice 2 : * Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *

Exercice 3 : * Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *


Merci d'avance pour vos aides !

Posté par
Valousegawa
re : Barycentre et statistiques 16-04-11 à 20:08

N'y a-t-il pas de fonction Editer car dans le dernier exercice***** ...

Mille excuses pour le double post .

Posté par
dhalte
re : Barycentre et statistiques 17-04-11 à 00:15

A,B et C sont trois points non alignés et k un réel.
1) Indiquer une condition nécessaire et suffisante pour que le point Gk barycentre des points (A,1), (B,k) et (C,2k) existe (question résolue)
1+3k0

2)a)Construire les points G1 et G-1

b) Démontrer que les droites (CG-1) et (AB) sont parallèles.
\vec{AG_k}+k\vec{BG_k}+2k\vec{CG_k}=\vec0
\vec{AC}+\vec{CG_k}+k\vec{BC}+k\vec{CG_k}+2k\vec{CG_k}=\vec0
\vec{AC}+k\vec{BC}+(1+3k)\vec{CG_k}=\vec0
k=-1 : \vec{AC}-\vec{BC}=2\vec{CG_{-1}}
\vec{AB}=2\vec{CG_{-1}}
les droites (AB) et (CG-1) sont parallèles

c) Les points Gk et A peuvent-ils être confondus ?
une solution évidente : k=0
alors
\vec{AG_0}+0\vec{BG_k}+0\vec{CG_k}=\vec0
\vec{AG_0}=\vec0
A=G0

3)Soit J le barycentre des points (B,1) et (C,2). L'objectif de cette question est de prouver que le lieu des points Gk, lorsque k-1/3 est contenue dans la droite (AJ) et de situer Gk sur (AJ) pour certaines valeurs de k.

a) On suppose k non nul, quel théorème permet de prouver que les points J,A et Gk sont alignés ?
Associativité des barycentres
J barycentre de (B,1),(C,2) est aussi barycentre de (B,k),(C,2k) (avec k0)

et l'équation
\vec{AG_k}+k\vec{BG_k}+2k\vec{CG_k}=\vec0
est alors équivalente à
\vec{AG_k}+3k\vec{JG_k}=\vec0
Gk barycentre de (A,1),(J,3k) est sur la droite (AJ)

b)Exprimer le vecteur AGk en fonction du vecteur AJ
\vec{AG_k}=\frac{3k}{3k+1}\vec{AJ}

c)Préciser la position de Gk sur (AJ) quand k[0;+[. Que dire de Gk quand k tend vers + ?
k[0;+[ \frac{3k}{3k+1}\in[0;1[
Gk parcourt le segment AJ, sans jamais atteindre J. Gk tend vers J quand k tend vers +

d)Préciser la position de Gk sur (AJ) quand k]-;-1/3[. Que dire de Gk quand k tend vers -1/3 par valeurs inférieurs ?
Gk parcourt la demi-droite issue de J, opposée à A sur la droite (AJ)

4)Réciproquement, l'objectif de cette question est de déterminer si le lieu des points Gk, lorsque k décrit \{-1/3} est la droite (AJ) toute entière.
Soit m un réel, on appelle M le point de la droite (AJ) tel que le vecteur AM=vecteur mAJ
a) On suppose que m=5, déterminer k tel que Gk soit confondu avec M.
il faut résoudre 5=\frac{3k}{1+3k}

b) On suppose m quelconque, existe-t-il toujours un réel k tel que Gk soit confondu avec M ?
résolvons m=\frac{3k}{1+3k}
3k(1-m)=m
si m=1, aucune solution : donc Gk ne peut être égal à J
si m1, k=\frac m{1-m}

c) En déduire le lieu des points Gk, lorsque k décrit \{-1/3}.
Gk parcourt la droite (AJ) privée du point J

Posté par
Valousegawa
re : Barycentre et statistiques 17-04-11 à 11:18

Je te remercie de cette réponse très détaillé.
Je vais étudier cela dans la journée.

Désolée pour l'erreur dans mon post original

Posté par
m123
re : Barycentre et statistiques 24-04-11 à 13:18

Mais tu serais pas au lycée Charles de Gaulle par hasard ? ;P

Posté par
Valousegawa
re : Barycentre et statistiques 27-04-11 à 12:42

Oui effectivement, pourquoi ?

Posté par
m123
re : Barycentre et statistiques 27-04-11 à 19:54

pourquoi quoi ? xD

Posté par
m123
re : Barycentre et statistiques 27-04-11 à 19:59

En tout cas ton forum ma bien aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !