Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre et symetrie

Posté par olm (invité) 28-10-05 à 12:01

ABC est u triangle de centre de gravité G. A' est le milieu de [BC] et I barycentre de
(A,-1), (B,2),(C,2).

1) justifier que I est le barycentre de (A,-1), (A'4)

--------------> -IA+2IB+2IC=0
                -IA+2IA'+2A'B+2IA'+2A'C=0
                -IA+4IA'+2A'B+2A'C=0

apres je suis bloquer

2a) exprimer A'I en fonction de A'A
-----> A'I= -A'A/3

3) prouvez que I est le symetrique du point G par rapport à A'

comment faire?

merci

Posté par
cinnamon
re : barycentre et symetrie 28-10-05 à 12:07

Salut,

Pour la 1), utilise l'associativité du barycentre, c'est beaucoup plus rapide.

Pour la 3), il suffit de montrer que \vec{IA'}=\vec{A'G} ou que A' est le milieu de [IG], ou encore que A' est le barycentre de \{(I,1);(G,1\} .


à+



Posté par olm (invité)re : barycentre et symetrie 28-10-05 à 12:09

Pour la 1), G est le barycentre de quoi?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !