Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre et tétraédre

Posté par Robert36 (invité) 03-12-04 à 22:51

Salut a tous, ca va ? Je alére depuis un moment sur un porb de maths, c'est du barycentre dans l'espace, pouvez vous m'aider scp ??

Voici l'énoncé :

Dans un tétraédre ABCD, on considére E le barycentre de (A,-1);(B,2) et (C,-3), F le milieu de [ED], G le barycentre de (A,1) et (D,2) et H celui de (B,2) et (C,-3).

1)Démontrer queles points F, G et H sont alignés.
2)Démontrer que les points B, C, F et G sont coplanaires.

Voilà, merci d'avance !

Posté par
siOk
re : barycentre et tétraédre 04-12-04 à 08:13

Bonjour,



Question 1
F est le milieu de [€] donc:  F = bar{ (E, 1), (D, 1) }
en multilipliant tous les coefficients par -2 qui est non nul, on ne change pas le barycentre$
F = bar{ (E, -2), (D, -2) }

or  E = bar { (A,-1), (B,2), (C,-3) }  avec  -1+2-3 = -2 (non nul)
d'après le théoréme du barycentre partiel
F = bar{ (A,-1), (B,2), (C,-3), (D, -2) }

or G = bar { (A,1), (D,2) } = bar{ (A, -1), (D, -2) }  avec -1-2=-3 (non nul)
d'après le théoréme du barycentre partiel
F = bar{ (G,-3), (B,2), (C,-3) }

or H = bar { (B,2), (C,-3) }   avec 2-3=-1 (non nul)
F = bar{ (G,-3), (H,-1) }
donc les points F, G, H sont alignés.




Question 2
H est sur la droite (FG)  (question 1)

Comme H = bar { (B,2), (C,-3) }, H est sur la droite (BC).

Les deux droites (FG) et (BC) sont sécantes en H, donc elles sont coplanaires.

donc les points B, C, F et G sont coplanaires ... et H est aussi dans ce plan.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !