Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentre et Vecteur

Posté par misterchris (invité) 16-09-07 à 15:23

Salut à tous voila j'ai un petit problème avec mon exo , je n'arrive pas a contrsuire le point D.

Enoncé: on considère dans un plan P, un triangle EQUILATERAL ABC de coté a ( a  est un reel strictement positif)

1. construire le barycentre D du système : {(A,2), (B,-2), (C,-1)}

Bon voila je n'y arrive pas j'ai regardé mon cours mais je ne trouve pas de formule

Merci pour l'aide

Posté par misterchris (invité)re : Barycentre et Vecteur 16-09-07 à 15:26

personne n'a d'idée ?

Posté par miel_av (invité)Salut misterchrist 16-09-07 à 15:37

Pour resoudre ton probleme,trouves d'abord le barycentre partiel de (A,B) que tu pourras noter I ensuite tu fais celui de (I,C) ce qui te permettra de construire ton point D.Note bien que le compat te sera utile.
Bon courage!

Posté par miel_av (invité)Coucou 16-09-07 à 15:39

Si tu rencontre toujours une difficulté fais signe

Posté par misterchris (invité)re : Barycentre et Vecteur 16-09-07 à 15:46

merci pour ta réponse, mais commen on fait pour faire le barycentre partiel de (A,B)?
sagit-il de la formuleDA+DB=0?

Posté par miel_av (invité)Re:baricentre 16-09-07 à 16:04

Oui c'est cette formule

Posté par misterchris (invité)re : Barycentre et Vecteur 16-09-07 à 16:07

Bon en faite moi j'ai fait

soit G barycentre de {(A;alpha)(B;béta)(C;gama)}
alos G est l'unique point vérifiant : alpha x GA + béta x GB + gama x GC = vecteur nul
(GA,GB,GC sont des vecteurs)
j'ai après
2DA - 2DB - DC = vecteur nul

mais après que faire?

Posté par misterchris (invité)re : Barycentre et Vecteur 16-09-07 à 16:25

Bon en faite moi j'ai fait

soit G barycentre de {(A;alpha)(B;béta)(C;gama)}
alos G est l'unique point vérifiant : alpha x GA + béta x GB + gama x GC = vecteur nul
(GA,GB,GC sont des vecteurs)
j'ai après
2DA - 2DB - DC = vecteur nul

mais après que faire?

Posté par misterchris (invité)re : Barycentre et Vecteur 16-09-07 à 16:40

ops dsl double post

Posté par misterchris (invité)re : Barycentre et Vecteur 16-09-07 à 17:51

bon bah j'ai trouvé c'est

2DA - 2DB - DC = vecteur nul
2DA - 2(DA+AB) - (DA+AC) = vecteur nul
2DA - 2DA - 2AB - DA - AC = vecteur nul
-DA = 2AB + AC
AD = 2AB + AC

Posté par misterchris (invité)re : Barycentre et Vecteur 16-09-07 à 17:51

bon, maintenant je dois déterminer vecteurBA scalaire vecteur BC en fonction de a , MOI j'ai fais

BA.BC = -BA * BC
= -a * a
= - a ^2

Est ce que c'est bon? ou est ce que je sui complètement à l'ouest?!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !