Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre et vecteur

Posté par
Brindy_is_back
21-12-10 à 16:55

Bonjour à tous! Il y a un exercice dans mon Devoir Maison, que je n'arrive pas à résoudre..
Merci de vouloir m'aider!

Enoncé: Soit un triangle ABC
1) Construire le point I, barycentre des points (B,1) et (C,2)
2) Construire le point J, barycentre des points (A,2) et (C,1)
3) Construire le point K, barycentre des points (A,4) et (B, -1)
4) Exprimer les vecteurs KA, AJ et BI en fonction des vecteurs AB et AC
5) Montrer que vecteur KJ = 1/3 AB + 1/3 AC puis que KI = 2/3 AB + 2/3 AC (ici tout est en vecteur)

Voici la figure : http://img101.imageshack.us/i/dmmaths.jpg/      AC=5cm; AB=6cm; CB=2cm

Je que j'ai fais : Je ne suis pas sûre du tout..
4) (ici, tout est en vecteur)
KA = -1/4 AB - (BC + CK)
KA = -1/4 AB -BC - CK
KA = -1/4 AB - BC -(CA + AK)
KA = -1/4 AB - BC -CA - AK
Et la je ne vois pas comment continuer.. Mais je crois que ma première ligne est fausse alors toute la suite est fausse.  


Si vous avez une idée pour comment procéder ce serait gentil de m'expliquer^^
Merci beaucoup de m'aider!

Posté par
pgeod
re : Barycentre et vecteur 21-12-10 à 17:22


4/

K, barycentre des points (A,4) et (B, -1)
<=> 3 AK = 4 AA - AB
<=> KA = (1/3) AB

...

Posté par
Brindy_is_back
re : Barycentre et vecteur 21-12-10 à 17:38

Merci de m'avoir répondu!!

Ah je vois que je me suis trompé sur ma figure..

En suivant ce que vous avez fait, pour les vecteur AJ et BI

AJ = 1/3 AC

BI = 2/3 BC  

(Ici, je ne vois pas comment faire apparaître les vecteus AB et AC, vu qu'ils ne sont pas colinéaires..)
Savez-vous comment faut il procéder?

Posté par
pgeod
re : Barycentre et vecteur 21-12-10 à 17:47


c'est ça.

puis BC = AC - AB

...

Posté par
Brindy_is_back
re : Barycentre et vecteur 21-12-10 à 17:52

donc

BI = - 2/3 AB + 2/3 AC

Pour le 5) Montrer que vecteur KJ = 1/3 AB + 1/3 AC puis que KI = 2/3 AB + 2/3 AC


KJ = KA + AJ
KJ = 1/3 AB + 1/3 AC

KI = KB + BI
KI = 4/3 AB -2/3 AB + 2/3 AC
KI = 2/3 AB + 2/3 AC

Est-ce correct?

Posté par
pgeod
re : Barycentre et vecteur 21-12-10 à 18:45

oui. c'est bon.

Posté par
Brindy_is_back
re : Barycentre et vecteur 21-12-10 à 21:22

Merci Beaucoup!!! Bonne fête de fin d'années!

Posté par
pgeod
re : Barycentre et vecteur 22-12-10 à 08:03



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !