Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre exercice

Posté par
momopi
02-08-15 à 03:22

Bonsoir ,

Soit ABCD un parallélogramme ,On désigne par C' le milieu de [AB] et par G le point d'intersection de (BD) et (CC')
1.Démontrer que G est le centre de gravite de ABC

Là je suis parti du fait que : AC'=1/2AB (vecteur sur les distances)

En introduisant le point G dans la formule ci dessus ,j'ai trouvé à la fin G isobarycentre des points pondéré :
G=bar{(A,-1/2),(B,-1/2),(C,-1/2)}

2.Ecrire C comme barycentre des points A,B,D.

je sais pas pourquoi je bloque depuis quelques heures sur cette question.

Merci de bien vouloir me donner des pistes.

Posté par
malou Webmaster
re : Barycentre exercice 02-08-15 à 08:01

Bonjour

1) oui, ou aussi
G appartient à la médiane (BD) et à la médiane (CC') d'où le centre de gravité

2) \vec{CD}+\vec{CB}=\vec{CA} (définition de la somme vectorielle) d'où ton barycentre immédiatement en mettant tout cela dans un seul membre....

Posté par
momopi
re : Barycentre exercice 02-08-15 à 13:56

Merci Malou je crois que j'étais aveugle 😂 Merci beaucoup.

Posté par
malou Webmaster
re : Barycentre exercice 02-08-15 à 14:47

de rien, bonne continuation à toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !