Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre exercice

Posté par
momopi
07-08-15 à 23:43


Bonsoir ,
Je viens à vous avec un petit problème ce soir :

Soit ABC un triangle .On désigne par A', B' et C' les milieux respectifs des segment [BC] , [AC] , [AB]

et par P le point défini par: AP=1/3AB  (vecteur sur les distances) .

Démontrer que les droites (AA') (B'C') et (CP) sont concourantes.


J'ai trouvé P bar des points pondérés B,1 et A,2

après j'avais écrit A' isobarycentre de [BC] et là je me suis dit que A' est affecté  des points pondérés

B,1 et C,1 ;

B' isobarycentre de [AC] , B' affecté des points pondérés A,2 et C,2 c'est là que ya une petite confusion

Merci de bien vouloir m'éclairer  

Posté par
flight
re : Barycentre exercice 08-08-15 à 08:46

salut

plutot

(B',2) affecté des points pondérés (A,1) et(C,1)  ou 2B' = A + C

Posté par
momopi
Barycentre exercice 10-08-15 à 00:30

Bonsoir ,

Merci Flight pour votre participation .

Le problème est que à la fin je trouve :2PA+4PC'+2AA'+2C'B'-4PC=0 (vecteur sur les distances)
Je me disais que j'ai faut car au début de la relation y'a : 2PA+4PC' qui dérange selon moi .
Merci.

Posté par
malou Webmaster
re : Barycentre exercice 10-08-15 à 07:49

bonjour

considère un peu le système (A;2)(B;1)(C;1)
et travaille de 3 manières différentes par associativité
tu vas trouver ce que tu cherches

Posté par
flight
re : Barycentre exercice 10-08-15 à 08:38



avec les données ont a :

2A = 3P - B (1)
2A' = B + C (2)
2B' = A + C (3)
2C' = A + B (4)

(2)+(3) donne 2A+2A' = 3P + C
(3)+(4) donne 2B'+2C' = 2A + B + C  or 2A vaut 3P - B  alors (3)+(4) donne  2B'+2C' = 3P - B + B + C = 3P + C
        donc  2B'+2C' = 3P + C

donc  2A+2A' = 2B'+2C' = 3P + C  donc  (AA') (B'C') et (CP) sont concourantes. (le barycentre de A,2 et A',2 et le meme que celui B',2 et C',2 et aussi le meme que celui de P,3 et C,1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !