Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre G symétrique de O par rapport à R

Posté par zelda (invité) 25-09-05 à 14:11

LIRE est un carré de centre O et de côté 4cm
pour tout point M du plan on pose
(vecteurs) V=MI-ML+MR-ME
G est le barycentre du système de point pondérés :
   (I,1)(R,-4)(E,1)
je suis coincé à cette question: montrer que G est symétrique de O par rapport à R

merci de m'aider
zelda

Posté par
Pookette Correcteur
re : barycentre G symétrique de O par rapport à R 26-09-05 à 13:42

Salut

que veut dire V dans "(vecteurs) V=MI-ML+MR-ME" ?

sinon, tu "trifouilles" tes vecteurs de manière à exprimer GO et GR
tu sais que \vec{GI} - 4\vec{GR} + \vec{GE} = \vec{0}
et tu sais que \vec{OL} + \vec{OI} + \vec{OR} + \vec{OE} = \vec{0}

j'espère ne pas m'être trompée.

Pookette

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : barycentre G symétrique de O par rapport à R 26-09-05 à 14:47

G est le barycentre du système de point pondérés :
(I,1)(R,-4)(E,1)
je suis coincé à cette question: montrer que G est symétrique de O par rapport à R


En deux lignes, par associativité du barycentre :
G = Bar I,1 R,-4 E,1 = Bar R,-4 O,2 = Bar R,-2 O,1
Donc R est le milieu de [OG] et G est le symétrique de O par rapport à R

Posté par
Pookette Correcteur
re : barycentre G symétrique de O par rapport à R 26-09-05 à 14:50

salut Nicolas,

je ne sais pas si on voit l'associativité du barycentre

Une fois je m'en étais servie en interro en 1ere S et le prof m'a sorti "c'est un nouveau théorème? "

Enfin, peut etre que les programmes ont changé depuis

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !