Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre , Géogébra

Posté par
Misstery
10-04-11 à 15:00

Bonjour tout le monde , je souhaiterai recevoir votre aide concernant un exercice :
Construire sur géogébra un triangle quelconque ABC et un point libre du plan M.
On définie les vecteurd suivant : u =MA+3MB-2MC et vecteur v = 4MA- MB- MC.
Construire les barycentres K de (A;1)(B;3) et (C;-2) et L de (A;4)(B;-1) et (C;-1),

1)Par pilotage du point M de l'écran , conjecturer l'ensemble des point M du plan vérifiant :
la norme des vecteurs MA+3MB-2MC=la norme des vecteurs 4MA-MB-MC.
2)Démontrer le résultat conjecturé

Je voudrai que quelqu'un m'explique comment tracer la figure .
Pour l'instant j'ai fait ceci qui pour tracer les barycentres mais je ne suis pas sûr que ce soit juste et je sais pas comment le faire avec géogébra :
KA+3KB-2KC=0
2KA+3AB-2AC=0
2KA=-3AB+2AC
AK=3/2AB+AC
et
4LA-LB-LC=0
2LA-AB-AC=0
2LA=AB+AC
LA=1/2AB+1/2AC

Posté par
dhalte
re : Barycentre , Géogébra 10-04-11 à 15:09

K est erroné
L est correct

Posté par
Misstery
re : Barycentre , Géogébra 10-04-11 à 15:28

AK=3/2AB-AC  ?

Posté par
dhalte
re : Barycentre , Géogébra 10-04-11 à 15:41

tu en doutes encore ? alors vérifie...

pour placer le point K et le point L, tu as plein de possibilités
voilà la plus rapide (après avoir établi la relation que je vais te donner)

tu as déterminé que \vec{LA}=\frac12\vec{AB}+\frac12\vec{AC}

On va exprimé tout ça en fonction d'un point O que j'invente, origine du plan
(je saute les détails de calcul, mais vu ton aisance, je te conseille d'établir ce résultat)
\vec{OL}=2\vec{OA}-\frac12\vec{OB}-\frac12\vec{OC}

Et sous GeoGebra, cette équation est équivalente à celle-ci (on supprime l'origine de l'équation, parce que c'est l'origine)

\fbox{L=2A-1/2B-1/2C}

en entrant cette formule dans la zone de saisie, cela te placera le point L.

Posté par
Misstery
re : Barycentre , Géogébra 10-04-11 à 17:25

Ah d'accord . Merci
Bon j'ai fait la figure mais je n'arrive pas pas a mettre le'image pour qu'on puisse me dire si c'est juste :S

Posté par
dhalte
re : Barycentre , Géogébra 10-04-11 à 17:30

menu geogebra
Fichier/Exporter/Graphique en tant qu'image

sauvegarde au format png

IleMaths : bouton Img / Parcourir / Attacher

Posté par
Misstery
re : Barycentre , Géogébra 10-04-11 à 18:00

Je peux pas le format du fichier est trop lourd

Posté par
dhalte
re : Barycentre , Géogébra 10-04-11 à 18:13

Barycentre , Géogébra

Posté par
Misstery
re : Barycentre , Géogébra 10-04-11 à 20:27

Non je peux pas .J'ai beau baisser la résolution mon fichier est trop grand .

Posté par
dhalte
re : Barycentre , Géogébra 10-04-11 à 20:45

tu as vu l'échelle ?

Posté par
Misstery
re : Barycentre , Géogébra 10-04-11 à 20:49

Ah non ^^'désolé

Barycentre , Géogébra

Posté par
dhalte
re : Barycentre , Géogébra 10-04-11 à 21:01

mouais, ça a l'air juste, mais j'ai beau zoomer, je ne vois pas très bien le nom des points et des vecteurs
pour l'origine des vecteurs, c'est assez flou aussi.

Je te montre ma version :
Barycentre , Géogébra

Et la suite, tu l'as démarrée ?
Par pilotage du point M de l'écran , conjecturer l'ensemble des point M du plan vérifiant :
||\vec{MA}+3\vec{MB}-2\vec{MC}||=||4\vec{MA}-\vec{MB}-\vec{MC}||
2)Démontrer le résultat conjecturé

Posté par
Misstery
re : Barycentre , Géogébra 10-04-11 à 21:17

Et bien en faite je sais pas trop ce qu'il fallait conjecturé alors j'ai di que la norme du vecteur u = la norme du vecteur v et j'ai démontré ça .

Posté par
dhalte
re : Barycentre , Géogébra 10-04-11 à 21:18

hein ?

Posté par
Misstery
re : Barycentre , Géogébra 10-04-11 à 21:22

u =MA+3MB-2MC  v = 4MA- MB- MC
donc u=v
donc ||u||=||v||

Posté par
Misstery
re : Barycentre , Géogébra 10-04-11 à 21:28

euh et juste avant u=v
j'avais mis l'églalité ||MA+3MB-2MC||=||4MA-MB-MC||

Posté par
dhalte
re : Barycentre , Géogébra 10-04-11 à 21:36

dis-donc, quand tu joues avec M, que tu le déplaces, est-ce que tu ne te rends pas compte que les vecteurs \vec u et \vec v varient ?

ils n'ont pas toujours la même longueur...

Il n'y a que pour certaines positions de M qu'ils ont la même longueur.

L'exercice voulait te faire découvrir par l'expérimentation quel pouvait bien être (la conjecture) cet ensemble restreint des positions de M pour lesquels on avait
||\vec u||=||\vec v||

Et toi, comme un brave, tu as cru démontrer que c'était toujours vrai ?

Barycentre , Géogébra
tu trouves que ||\vec u||=||\vec v|| pour la position que je t'indique là ?

Après la conjecture, si jamais tu la fais, viendra la démonstration.

Posté par
frankot
re : Barycentre , Géogébra 10-04-11 à 21:45

Bonjour.
Merci dhalte pour ces informations sur géogébra

Posté par
dhalte
re : Barycentre , Géogébra 10-04-11 à 23:53

mais à ton service, frankot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !