Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

barycentre géométrie dans l espace

Posté par divina (invité) 28-04-05 à 21:24

Bonsoir à tous,

pourriez vous m'aider??? l'exercice est le suivant
on considere un trapeze isocèle direct (ABCD) tel que (AB) soit parallèle à (CD) de hauteur DH , où H appartient à AB avec
AB= 3a CD=a DH = 2a avec a>0
1 faire la figure c'est bon ...
2) on considere A-B-C-D affectés respectivement des coefficients ,1,1 et .
determiner les réels etpour que H barycentre de {(A,);(B,1);(C,1) ; (D,)}
on pourra utiliser un repère orthonormal d'origine H

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:barycentre. 28-04-05 à 23:28

C'est de la géomètrie plane.
Si tu fais bien la figure en notant K le projeté orthogonal de C sur (AB) tu déduis facilement que:
AH=HK=KB=a
Dans le repére orthonormal (H,,)(avec porté par [HB) et porté par [HD))
tu as: H(0,0);A(-a,0);B(2a,0);C(a,2a)etD(0,2a)
il suffit maintenant d'écrire analytiquement que H est barycentre du systéme pondéré {(A,);(B,1);(C,1);(D,)} pour obtenir:
-a+2a+a=0 et 2a+2a=0
donc: =3 et =-1

Posté par divina (invité)re : barycentre géométrie dans l espace 29-04-05 à 22:56

a oui j'ai compris pourquoi j'avais faux , j'avais pas lu un trapèze isocèle ce qui fait que mon trapèze était quelconque et donc en projetant je n'obtenais rien ....merci beaucoup
Pourriez vous m'aider pour la suite ? j'ai réussi à répondre aux autres questions et faire mes autres exos mais il me reste ces questions sur lesquelles je trouve pas trop ... j'ai du mal à manier le barycentre!
3) soit G1 l'isobarycentre des points B et C et G2 le barycentre des points pondérés (A;3) et (D; -1) .Construire G1 et G2 . Montrer que H est le milieu de [G1G2].
je pense avoir une idée exprimer le barycentre G1B ( en vecteur) = 1/ 2 G1c MAIS j'aurais voulu obtenir 1 pour dire que c'est le symétrique ... vous comprenez ?
4) déteminer l'ensemble E des points M du plan (P) tels que :
//MB (vecteur) + MC (vect)// = //3MA(vect ) - MD(vect) //. Représenter E.
je me doute qu'il faut que je fasse intervenir mes barycen,tres de la question précédente mais comment ?
Enfin, dernière question ,
5) déterminer l'ensemble F des points M du plan (P) tels que :
3MA²+MB²+MC²-MD² =24a²
on peux transformer le premier membre de l'égalité en introduisant le barycentre H.Représenter F .

Par avance un grand merci et par la même occasion , poyuvez vous m'explique comment je dois réagir au bac face à un exercice dans lequel intervient les barycentres parce que je ne sais jamais par où commencer
Julie

Posté par divina (invité)re : barycentre géométrie dans l espace 30-04-05 à 19:34

quelqu'un pourrait-il m'aider svp ?
merci beaucoup a l'ile

Posté par divina (invité)re : barycentre géométrie dans l espace 01-05-05 à 12:57

ce serait super gentil que quelqu'un prenne quelques minutes pour m'aider , je comprends que vous avez tous vos propres maths à faire ....

Posté par divina (invité)re : barycentre géométrie dans l espace 01-05-05 à 14:37

faut vraiment m'aider en remplaçant par l'isobarycentre j'obtiens MG1=MG2 nn ??

Posté par divina (invité)re : barycentre géométrie dans l espace 01-05-05 à 15:13

s'il vous plait ???

Posté par divina (invité)re : barycentre géométrie dans l espace 01-05-05 à 16:43

j'ai trouvé la question 3 normalement et la question 4 j'ai dit
2MG1=2MG2
DONC L'ensemble E est la droite G1G2 c'est bon??? par contre la dernière j'y arrive vraiment pas
merci pour votre aide

Posté par divina (invité)re : barycentre géométrie dans l espace 02-05-05 à 18:35

bONSOIR.

PERSONNe peut me venir en aidE?
SVP

Posté par
paulo
re : barycentre géométrie dans l espace 03-05-05 à 10:02

bonjour,

j'ai fini ton exercice hier soir . Si tu as toujours besoin d'explications je peux te les envoyer a  11 heures 30

a plus tard

Posté par
paulo
re : barycentre géométrie dans l espace 03-05-05 à 12:44

3/
G1 est au milieu de BC.
G2 est donné par :

3\vec{G_2A}-\vec{G_2D}=\vec{0}

ce qui donne \vec{AG_2}=-\frac{1}{2}\vec{AD}

démontrons que H est milieu de G1G2

\vec{AH}+\vec{HG_2}=-\frac{1}{2}(\vec{AH}+\vec{HD})

ce qui donne :\vec{G_2H}=\frac{3}{4}\vec{HB}+\frac{1}{2}\vec{HD}

a partir de \vec{G_1B}+\vec{G_1C}=\vec{0}

on trouve : \vec{G_1H}=-\frac{3}{4}\vec{HB}-\frac{1}{2}\vec{HD}

ce qui donne \vec{G_1H}+\vec{G_2H}=\vec{0}

donc G est le milieu de G1G2

4/\vec{MB}+\vec{MC}=\vec{MG_1}+\vec{G_1B}+\vec{MG_1}+\vec{G_1C}= 2\vec{MG_1}

on decompose de la meme maniere 3\vec{MA}-\vec{MD} que l'on trouve egal  à 2\vec{MG_2}

comme on ne prend que le module le lieu de M est la mediatrice de G1G2.

pour la 5° question il s'agit a mon avis d'un cercle de centre H et de rayon : \frac{3}{2}\times{a}\times{\sqrt{2}}

je pourrai te donner la demonstration plus tard si tu en as besoin.

a plus

Posté par
paulo
re : barycentre géométrie dans l espace 03-05-05 à 15:52

bonjour,
voila la 5° question.

je vais la faire sans le signe vectoriel.

MA=MH+HA
MB=MH+HB
MC=MH+HC
MD=MH+HD

tu remplaces ces egalites dans :
3MA^2+MB^2+MC^2-MD^2

tu vas obtenir des MH2 au nombre de 4
puis des HA2,HB2,HC2 et HD2  que tu peux exprimer en fonction de  a

puis tu auras trouve auparavent dans ton developpement une quantite :

2MH(3HA+HB+HC-HD) et puisque H est le barycentre la quantite entre parenthese est = 0 (signe vectoriel)

ce qui te donne pour MH la quantite de ma precedente réponse. et le lieu est un cercle de centre H et de rayon deja cité;

voila , j'espere que ces reponses pourront te servir a qqch.

a plus tard

PS pour le bac tu as les trois formules a savoir:
soit avec les coordonnées cartesiennes
soit aGA + bGB +... = 0
soit celle avec le point  exterieur

et apres utiliser la relation de chasles
je n'ai pas mes documents avec moi mais sur le forum tu retrouveras ces formules deans la partie documentation.

a plus si tu as besoin

Posté par divina (invité)re : barycentre géométrie dans l espace 03-05-05 à 20:24

Bonsoir Paulo,
Merci beaucoup mais la 5 quand je développe je n'obtiens pas tout comme vous .... car j'avais la première identité remarquable à chaque fois
pouvez vous m'expliquer ?
Merci pour toute votre aide c'est très gentil

Posté par
paulo
re : barycentre géométrie dans l espace 03-05-05 à 23:46

bonsoir,

3(MH+HA)^2+(MH+HB)^2+(MH+HC)^2-(MH+HD)^2

en developpant:
3(MH^2+HA^2+2MH*HA)+(MH^2+HB^2+2MH*HB)+(MH^2+HC^2+2MH*HC)-(MH^2+HD^2+2MH*HD)

en reduisant

4MH^2+3HA^2+HB^2+HC^2-HD^2+2MH(3HA+HB+HC-HD)

H est barycentre donc:
3HA+HB+HC-HD=0
3HA2=3a2
HB2=4a2
HC2=5a2
HD2=4a2

donc je suis alle trop vite sur la fin et tu as raison . j'espere que cettte fois tu vas trouver comme moi.

4MH2=24a2-8a2

MH=2a

donc il s'agit toujours d'un cercle mais de rayon 2a

Excuse-moi de ce contre temps, dis-moi si tu es d'accord.
Bonsoir

Posté par divina (invité)re : barycentre géométrie dans l espace 04-05-05 à 14:40

je confirme ... j'avais aussi pensé faire avec le produit scalaire car MA² c'est en fait MA*MA ( en vecteur : le produit scalaire) puis ensuite introduire le point H ...
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !