Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre help

Posté par xandeur (invité) 06-11-04 à 18:47

Salut, je suis en première S et je n'arrive pas a débuter cet exercice, le plus important n'est pas qu'on me donne la réponse mais une explication

Soit I le milieu de [BC], ABC étant un triangle
k étant un réel différent de 1 et de -1, on appelle

J barycentre du système ( A ; 1 ) ( B ; k )
K barycentre du système ( A ; 1 ) ( C ; -k)

1) démontrer que les points I ; J et K sont alignés
2) Démontrez que I ne peut pas être le milieu du segment [JK]
3) Déterminez k pour que vecteur JK = 3 vecteur JI

je n'arrive pas à débuter cet exercice donc si quelqu'un pouvait me mettre sur la voix
merci d'avance ++

Posté par
muriel Correcteur
re : barycentre help 06-11-04 à 20:35

bonssoir ,
si tu ne cherches que une direction en voici une:
traduit en terme de vecteurs les barycentres J et K
en utilisant la propriété:
si G est barycentre de {(A,a); (B,b)} avec a+b non nul
alors pour tout point M, on a :
a\vec{MA}+b\vec{MB}=(a+b)\vec{MG}
tu pourras prendre un point particulier pour M après avoir traduit:
I est milieu de [BC], donc I est ... de B et C
ce qui signifii en terme de vecteur ...

voilà une piste

Posté par xandeur (invité)re : barycentre help 07-11-04 à 01:36

tout d'abord merci de m'avoir aidé donc je vais essayer de faire ça si j'ai bien compris

si J est barycentre de {(A,1); (B,k)} avec a+b non nul
alors pour tout point M, on a :
1MA + kMB = (1+k)MJ

si K est barycentre de {(A,1); (C,-k)} avec a+b non nul
alors pour tout point M, on a :
1MA + -kMC = (1-k)MK

I est milieu de [BC], donc I est l'isobarycentre de B et C
ce qui signifie en terme de vecteur MB + MC = 2 MI

est-ce qu'il fallait faire ça ? ou autre chose ? si cela est bon, peut etre que c'est tout bete mais je ne vois toujours pas comment montrer que I J et K sont alignés

Posté par xandeur (invité)re : barycentre help 07-11-04 à 12:28

quelqu'un peut il m'aider svp

Posté par
muriel Correcteur
re : barycentre help 07-11-04 à 14:48

bonjour ,
c'est correct sauf pour:
si J est barycentre de {(A,1); (B,k)} avec 1+k non nul (donné dans les hypothèses)
alors pour tout point M, on a :
MA + kMB = (1+k)MJ

si K est barycentre de {(A,1); (C,-k)} avec 1-k non nul (aussi donné dans les hypothèses)
alors pour tout point M, on a :
MA + (-kMC) = (1-k)MK

en clair, tu as pour tout M:
\vec{MA}+k\vec{MB}=(1+k)\vec{MJ}
\vec{MA}-k\vec{MC}=(1-k)\vec{MK}
\vec{IB}+\vec{IC}=\vec{0}

n'oublie pas que tu cherches une relation qui lie K, J, et I
tu peux peut-être remplacer M par I et essayer de supprimer \vec{IA} en faisant la différence
la, tu trouves la réponse

à toi de jouer

Posté par xandeur (invité)re : barycentre help 07-11-04 à 14:52

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !