Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

barycentre, intersection

Posté par
nomis
13-12-06 à 23:12

Bonjour,
j'ai un exercice particulièrement difficil sur les barycentres:

Soit ABC un triangle, soient P,Q,R appartenant (AB);(BC);(AC) tels que P=bar{A(ap);B(bp)}   Q=bar{B(bq);C(cq)}     R=bar{A(ar);C(cr)}  
Quelle est la relation entre apbp bqcqarcr pour que  (CP),(BR),(AQ) concourent?

Merci de votre aide

Posté par
moctar
re : barycentre, intersection 13-12-06 à 23:26

Salut
je pense qu'ils doient être égaux pour que ces 3 droites soient concourrentes(au point G)

Posté par
nomis
re : barycentre, intersection 14-12-06 à 18:51

démonstration?

Posté par
moctar
re : barycentre, intersection 14-12-06 à 20:07

Salut
si tous ces coefficients sont égaux donc on peut dire que:
P bary {(A;1)(B;1)},Q bary (B;1)(C;1) et R bary (A;1)(C;1). sachant que G est bary de (A;1)(B;1)(C;1) on peut utiliser l'associativité du barycentre pour démontrer que ces 3 droites sont concourrentes au point G



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !