Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre normes

Posté par
phyma
24-10-05 à 17:32

bonjour à tous et merci pour votre aide
j'ai fait mon devoir mais je n'arrive pas conclure du moins je ne suis pas sure
voilà l'énoncé
ABCD est un rectangle. M un point quelconque du plan.
Déterminer l'ensemble des points M dans chacun des cas suivants

// = normes      v = vecteur
1- //3v MA + v MB// = // 2 v MC + 2 v MD //
j'ai trouvé  //v MG// = // v MI // et j'ai conclu que M est à égale distance de I et de G donc sur la diagonale - La conclusion est-elle bonne?

2- - v MA + 5 v MB = -2 v MB + v MC
j'ai trouvé  que le point M est le barycentre des points pondérés (A,-1) (B,7) et (C,-1)

3 // v MA + v MB + 2 v MC + 2 MD// = 2 AB
je trouve 8 V MG = 2 AB mais je ne sais pas conclure
merci pour votre aide

Posté par
muriel Correcteur
re : barycentre normes 24-10-05 à 18:50

bonjour ,
c'est quoi G et I ?
en supposant que G est le barycentre de (A;3)(B;1)
et I le milieu de [CD]
alors M est à équidistance de G et I
donc M appartient à la médiatrice de [GI] (ce n'est pas une diagonale).
il te reste à voir si un point de cette médiatrice vérifie la relation.
pour cela prend un point N sur cette médiatrice et vérifie que ||3\vec{NA}+\vec{NB}||\;=\;||2\vec{NC}+2\vec{ND}||

2.
tu peux même, le placer, mais c'est correct .

3.
et ici, c'est quoi G ?
il vaut mieux prendre un autre nom
soit E le barycentre de (A;1); (B;1); (C;2); et (D;2)
on a donc
6 ME = 2 AB
or AB est un nombre que tu connais, non?
ce nombre est fixe
pour n'importe quel valeur de M, tu as
EM = ME = AB /3
quel ensemble connais tu (depuis la 6ème) qui est défini par un point et un nombre ? pour le représenter, il te faut un outil particulier.
(n'oublie pas de vérifier que les points de cet ensemble vérifient la relation )

voilà

Posté par
phyma
barycentre norme suite 24-10-05 à 19:07

dans la question 1 j'ai pris I comme barycentre de (C;2) (D;2) et G barycentre de (A;3) (B;1) j'ai donc trouvé //4 v MG// = //4 v MI// donc //v MG// = //v MI//et j'en ai donc conclu que M se trouvait à égale distance de I et de G mais je n'arrive pas à comprendre si il est sur la médiatrice.
en ce qui concerne la 3, il est vrai que je ne me souviens plus de ce que j'ai fait en 6ème, on en arrive toujours à oublier les bases. pouvez vous m'aider car je ne me rappelle vraiment plus

Posté par
muriel Correcteur
re : barycentre normes 24-10-05 à 19:15

propriété de la médiatrice:
M est sur la médiatrice de [IG] si et seulement si M est à égal distance de G et I
donc ton ensemble est contenu dans cette médiatrice.

pour le 3, tu sais à quoi sert le compas?

Posté par
phyma
barycentre norme suite 24-10-05 à 19:19

merci pour votre aide, je viens de réaliser ma bêtise pour la trois et effectivement la définition de la médiatrice je la connaissais mais il y tellement de chose à retenir

Posté par
muriel Correcteur
re : barycentre normes 24-10-05 à 19:23

oui, mais le cerveau est tellement grand

bon courage pour la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !