Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre otre exo ou je galére

Posté par opol_3 (invité) 19-05-05 à 18:58

Soit ABC un triangle
On appelle I le Bary de (A,1) et (B,2)
           J le Bary de (A,2) et (C,5)
           K le bary de (B,4) et (C,5)
           G le bary de (A,2) (B,4) et (C,5)

1) construir les points I,J,K
2)Démonter que les droites (AK) (BJ) et (CI) sont concourante en G

Posté par
Nightmare
re : Barycentre otre exo ou je galére 19-05-05 à 19:18

Re

Il faut utiliser la propriété du barycentre partiel :
Si 3$\rm H=bar\{(A,a);(B,b)\} et 3$\rm G=bar\{(A,a);(B,b);(C,c)\} alors 3$\rm G=bar\{(H,a+b);(C,c)\}

Ainsi on obtient facilement :
3$\rm G=bar\{(K,4+5);(A,2)\} donc G\in(AK)
3$\rm G=bar\{(J,2+5);(B,4)\} donc G\in(BJ)
3$\rm G=bar\{(I,6);(C;5)\} donc G\in(IC)

G appartient aux trois droites donc elles sont concourantes en ce point


Jord

Posté par opol_3 (invité)re 19-05-05 à 19:20

Merci pour cet exercice

Posté par
muriel Correcteur
re : Barycentre otre exo ou je galére 19-05-05 à 19:21

bonjour ,
je vais te donner des indications pour que tu puisses le faire

que signifie: I le Bary de (A,1) et (B,2) en terme de vecteur?
ensuite à l'aide de la relation de Chaslès écrit \vec{AI} en fonction de \vec{AB}
il te restera plus qu'à le représenter.

fais de même avec les autres points.

2.
dans cette questions, on te demande de montrer que G appartient à toutes les droites, d'accord?
pour montrer que G appartient à (AK)
tu peux montrer que \vec{AG} est colinéaire à \vec{AK}
ou vu que tu vois les barycentre (et cette méthode est mieux dans ton cas), tu peux montrer que G est barycentre de A et K suivant des poids.
pour cela, tu devrais connaître l'associativité du barycentre, en claire:

si M est barycentre de (A;\alpha);(B;\beta) (donc \alpha+\beta\no{=}0)
et N barycentre de (A;\alpha);(B;\beta);(C;\gamma) (donc \alpha\;+\;\beta\;+\;\gamma\no{=}0)

alors tu as:
N barycentre de (M;\alpha+\beta);(C;\gamma)

avec cela tu devrais y arriver seul, bon travail

Posté par
muriel Correcteur
re : Barycentre otre exo ou je galére 19-05-05 à 19:21

ok en retard

Posté par
Nightmare
re : Barycentre otre exo ou je galére 19-05-05 à 19:24

Salut muriel

De rien opol_3


Jord

Posté par
muriel Correcteur
re : Barycentre otre exo ou je galére 19-05-05 à 19:32

bonjour Nightmare



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !